InvestFuture

23-29 июля. События новой недели

Прочитали: 36

Понедельник, 23 июля

В России неделя начнется с официального визита премьер-министра Италии Марио Монти. Итальянская делегация планирует провести "полномасштабную сверку часов". Обсудят возможные инвестиции в энергетику, партнерство России с Евросоюзом и НАТО, а также кризис еврозоны.

И в понедельник же представители будущих кредиторов Кипра прибудут в Никосию, чтобы оценить текущее положение дел. По последним оценкам правительства страны, для спасения экономики потребуется всего 4,5 миллиарда евро. Ранее называлась цифра в 11 миллиардов, хотя аналитики S&P настаивают на 15. Окончательная программа финансовой помощи Кипру может быть сформирована в сентябре текущего года. Еврогруппа обсудит этот вопрос, как только получит официальное заключение «тройки кредиторов».

Мнение эксперта "Учитывая сохраняющуюся неопределенность в Греции и необходимость в резервных средствах, которые, в частности, предусматривались в других программах финансового содействия Португалии и Ирландии, мы считаем, что общий объем пакета содействия Кипру до 2014 года будет ближе к 15 млрд. евро"

В начале недели акционеры "Связьинвеста" рассмотрят сделку с компанией "Мобител". Она передаст "Связьинвесту" почти 2% акций "Ростелекома" в обмен на 50% акций “Скайлинка”. Ранее совет директоров “Связьинвеста” согласовал обмен, оценив пакет Ростелекома почти в 9,5 миллиарда рублей. Если сделка пройдет удачно, это станет очередным шагом на пути реформы “Связьинвеста”. Компания нарастит свою долю в Ростелекоме практически до 46%.

Мнение эксперта Наталья Лесина

аналитик ГК “Алор”

“В будущем пакет акций Связьинвеста будет увеличен лишь незначительно, также из-за утвержденной схемы реорганизации. В целом, обыкновенные акции Ростелекома оцениваются в 160 рублей. Сейчас акции стоят порядка 120 рублей. Но такую цель, можно сказать, оптимистичную, бумаги Ростелекома все-таки в ближайшем будущем не достигнут”.

В понедельник президент США Барак Обама отправится в штат Калифорния. В Окленде он будет собирать средства на свою предвыборную кампанию. Уже на следующий день туда же и с той же целью приедет его конкурент - Мит Ромни. Эксперты считают гонку за спонсорами — главным индикатором поддержки перед ноябрьскими выборами.

Деньги на все голоса

Демократы и республиканцы спешат собрать как можно больше средств в поддержку кандидатов. Обаме удалось получить от спонсоров полмиллиарда долларов. А Миту Ромни — немногим больше двухсот миллионов. Из этих средств демократы потратили 300 с третью миллионов, республиканцы — вдвое меньше. Впрочем, Великая Старая Партия сдаваться не намерена. Вот уже второй месяц подряд республиканцы ведут в счете, обгоняя соперников. В июне им удалось собрать 106 миллионов долларов в свою поддержку. Против 71-го у конкурентов. Хотя абсолютный рекорд все еще за Обамой. В 2008-м он получил 150 миллионов долларов всего за один сентябрь. Но тогда демократов поддерживал бизнес, веря в способность Обамы вывести экономику из кризиса. Теперь же Уолл Стрит отворачивается от своего героя в пользу старых защитников — республиканцев. Сказывается стремление Белого дома повысить налоги на богатых, введение закона Додда-Франка по контролю за банками. И даже критика в адрес инвестиционного бизнеса Мита Ромни. Среди его крупнейших спонсоров — игорный магнат Шелдон Адельсон, инвестфонд Bain Capital и даже финансовый гигант Goldman Sachs.

Мнение эксперта Эд Гиллспи

старший советник Мита Ромни

“Мы верим в то, что американские компании, частные инвесторы и ТОП-менеджеры в нашей экономике должны быть вправе самостоятельно принимать решения. Особенно, решение инвестировать в США. Пока же политика Обамы только способствует созданию рабочих мест в Китае, Финляндии, Мексике и других странах”.

Деньги на PR Спонсорские гонорары — прямой индикатор настроений электората. Пока что Обама опережает Ромни лишь незначительно. За демократа готовы отдать голоса 47% избирателей. Хотя уже в скором времени расстановка сил может измениться. До ноябрьских выборов остается все меньше времени. Так что погоня за деньгами на PR-войну за голоса населения продолжится с новой силой.

Мнение эксперта Евгений Гавриленков

главный экономист ИК "Тройка диалог"

"Пока слегка впереди Обама. Где-то 47 на 45 - примерно такое соотношение. Но по сбору средств я не исключаю, что Ромни может оказаться лидером. Приведет ли это к какому-либо серьезному изменению рейтингов, пока говорить преждевременно".

Вторник, 24 июля

Во вторник в Стамбуле за стол переговоров сядут дипломаты из Ирана и Евросоюза. После введения 1 июля запрета на импорт нефти из Исламской республики, тема переговоров стала вполне конкретной – европейские дипломаты предлагают снять эмбарго в обмен на отказ Ирана разрабатывать ядерное оружие.

МВФ недоволен Грецией - слишком медленно сокращается бюджетный дефицит.

Инспекторы МВФ вернутся в Афины 24 июля, чтобы продолжить переговоры. В фонде крайне недовольны тем, что страна не успевает сократить бюджетный дефицит. Между тем коалиционному правительству Греции необходимо «ужаться» еще на 12 миллиардов евро в ближайшие два года. Иначе очередной транш кредитов на 31 миллиард так и не будет разблокирован. Также грекам придется забыть о 23-х миллиардах евро на рекапитализацию ведущих банков страны. Торг Греции с кредиторами может продлиться до сентября.

Мнение эксперта Олег Соломин

начальник управления собственных операций банка «Петрокоммерц»

“Да, коалиционное правительство сформировалась. Но условия выполнять крайне тяжело. В условиях спада экономического роста трещат все бюджетные показатели. Поэтому здесь говорить о том, что нужно выполнять все нормативы, которые были предложены трудно - в силу того, что они не выполняют планы по доходной части”.

Apple v.s. Samsung - кто выиграет гонку отчетностей?

И на следующей неделе - во вторник и в пятницу - о результатах работы отчитаются два IT-гиганта - «заклятые» враги Apple и Samsung. Аналитики все чаще говорят о возможном снижении продаж американской корпорации и прогнозируют рост прибыли южнокорейской. Так, по оценкам экспертов из BMO Capital, популярность планшетников iPad провоцирует падение спроса на компьютеры Mac от Apple. Аналитики сократили прогноз продаж Mac на 40% в ближайшие полгода. Также ждут замедления темпов роста популярности iPhone. А вот Samsung планирует отчитаться о рекордной прибыли. По собственным оценкам компании, во втором квартале она может достигнуть 6 миллиардов долларов. Это чуть ли ни в два раза лучше результатов прошлого года.

Мнение эксперта Эндрю Гирвуд

глава стратегического анализа Bigmouthmedia

“Это очень интересный конфликт компаний. На рынке телефонов и смартфонов Samsung – абсолютный лидер, у него 22-23% рынка. Apple отстает процентов на десять. Однако, если мы говорим только о смартфонах, то IPhone покупают чаще. И здесь Samsung отстает на 28%. То есть у них серьезная борьба за покупателей. И, например, в США - где потребители достаточно богатые - Apple опережает по продажам Samsung”.

Среда, 25 июля

В среду выйдут данные по ВВП Великобритании. Прогнозы неутешительные. Кризис в еврозоне не оставляет экономике Туманного Альбиона шансов на рост. По мнению аналитиков Ernst&Young, замедление инфляции, конечно, заставляет надеется на увеличения трат англичан. Однако, восстановление экономики только за счет потребительского сектора вряд ли произойдет.

Правительству Франции придется спасать национальный автопром.

А Франции приходится срочно спасать автопром. К 25-му июля правительство страны подготовит «план поддержки автомобильной индустрии». Финансовый кризис отбил у европейцев желание покупать машины. Крупнейший французский автоконцерн Peugeot Citroen заявил об убытках в первом полугодии - продажи автопроизводителя упали на 13%. Компании придется закрыть завод под Парижем и уволить 8 тысяч сотрудников. Французские власти с этими мерами не согласны и называют ситуацию в автопроме национальной катастрофой.

Мнение эксперта Франсуа Рудье

официальный представитель Комитета конструкторов автомобилей Франции

“Мы отмечаем серьезное падение продаж машин в Европе. С 2008 года рынок сократился на 2,5 миллиона автомобилей. Спрос упал в Испании, Италии, Франции, Греции и Португалии. Сокращать производство приходится по всей Европе. Автоконцерны в спешном порядке переориентируют бизнес на другие регионы - прежде всего на Китай, Россию и Индию”.

LME сливается в Гонконгской фондовой биржей.

25 июля акционерам Лондонской биржи металлов предстоит одобрить слияние с Гонконгской фондовой биржей. В июне Hong Kong Exchanges сообщила, что собирается приобрести LME более, чем за 2 миллиарда долларов. Среди других объединений крупнейших биржевых операторов - сделка российских ММВБ и РТС, а также слияние бирж Токио и Осаки. Впрочем, есть и неудачи. Лондонская фондовая биржа так и не смогла объединиться с канадской TMX Group. Провалом закончились и попытки немецкой Deutsche Borse стать единой площадкой с американской NYSE Euronext.

Четверг, 26 июля

26 июля Facebook впервые в своей истории представит финансовую отчетность.

Интрига четверга – отчетность компании Facebook. Крупнейшая в мире социальная сеть впервые после выхода на биржу опубликует финансовые результаты. В начале года Facebook уже отчиталась о сокращении чистой прибыли. Вот и на этот раз ожидания рынка весьма пессимистичные. Вопросы вызывает эффективность рекламы. Заставляют переживать и показатели посещаемости. Треть посетителей Facebook за последние полгода стала тратить меньше времени на социальную сеть. Аналитики пугают - после отчета акции Facebook надолго застрянут в "нейтральной зоне".

Мнение эксперта Инга Фокша

аналитик IT-сектора «Арбат Капитал»

«За последние недели прогнозы снизились и по прибыли и по доходу. Проблема в том, что идет обратная связь между ростом доходом и расходов - на ту же рекламу и привлечение пользователей".

В начале 2012-го, несмотря на финансовый кризис в Европе, богачи продолжали покупать товары класса "люкс"

И на следующей неделе ведущие производители товаров класса люкс отчитаются о результатах работы за первые полгода. В начале 2012-го, несмотря на финансовый кризис в Европе, богачи продолжали покупать автомобили, яхты, дома и украшения по баснословным ценам. Показательны успехи крупнейшего в мире производителя предметов роскоши –французской компании LVMH. Она продает товары под такими марками, как, например, Louis Vuitton и Givenchy. Продажи корпорации в первом квартале этого года выросли на 14%. При этом больше всего «лакшери» покупают в США. На Америку приходится почти половина мировых расходов на роскошь. Далее следует Япония. И на третье место уже поднялся Китай.

Пятница, 27 июля

В Лондоне 27 июля стартует Олимпиада.

Под конец недели инвесторов от игр на бирже отвлекут Олимпийские игры. В пятницу они стартуют в Лондоне и обещают стать самыми затратными за последние 16 лет! По подсчётам Оксфордского университета, перерасход бюджета составит 179%. Примерно такая же ситуация произошла в 96 году на играх в Атланте. Тогда расходы превысили запланированную сумму в полтора раза. А образцово-показательной Олимпиадой в этом плане можно считать Пекинские Игры 2008-го. В Китае перерасход составил всего 4%.

До конца июля испанские банки получат первый транш финансовой помощи. 30 миллиардов евро пойдут на решение первоочередных проблем, которых в секторе становится только больше. Испанцы не доверяют национальным фининститутам и снимают средства с депозитов. При этом, объем просроченных кредитов растет уже 14 месяцев подряд. Новый уровень - 156 миллиардов евро. Или почти 9% от общего объема выданных кредитов.

Мнение эксперта Нуриэль Рубини

профессор Нью-Йоркского университета

«Сейчас главный вопрос для еврозоны это Испания. И тут крайне важен политический аспект. Одно дело если национальные политики сами принимают решения. Например, на тему того как именно стоит спасать банки. Но если у них над душой стоит Тройка - это уже совсем другой расклад. С политической точки зрения - это катастрофа».

Свои прогнозы по экономическому росту Америки уже понизили ФРС и МВФ, а также целый ряд инвестбанков.

Новые цифры по ВВП Соединённых Штатов выйдут в пятницу. Свои прогнозы по экономическому росту Америки уже понизили ФРС и МВФ, а также целый ряд инвестбанков. Сегодня главная проблема Штатов – это госдолг. И именно он может отправить американское ВВП в затяжное пике. Ведь Конгресс Нового Света до сих пор не может согласовать изменения бюджетной политики. А значит, уже в 2013 году бюджет будет подвергнут принудительному секвестру. И госрасходы США будет урезаны более, чем на 4% ВВП. Разумеется, это станет сильнейшим «ударом по тормозам». Экономика, которая и без того сейчас с трудом оправляется от недавнего острого кризиса, почти наверняка «сползет» в новый спад.

Мнение эксперта Джим Роджерс

инвестор, основатель Rogers Holdings

«Наш долг растет катастрофическими темпами. И никто в Америке не думает, как с этим бороться. При таком росте долговой нагрузки Америка очень скоро станет не платежеспособной, нацией-банкротом. Федрезерв, конечно, будет печатать деньги. Только к ни к чему хорошему это не приведет».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
23-29 июля. События

Поделитесь с друзьями: