InvestFuture

Купив "Интеко", новые владельцы ведут ее к IPO через 5-7 лет

ПРОЧИТАЛИ: 15

Бизнесмен Микаил Шишханов в партнерстве с ООО "Сбербанк Инвестиции", дочерней компанией Сбербанка России, завершили сделку по приобретению группы "Интеко" у Елены Батуриной и планируют провести IPO компании. Публичное размещение акций может пройти через пять-семь лет, причем контрольный пакет Шишханов планирует сохранить за собой.
"До конца первого квартала 2012 года будет разработана и утверждена поэтапная стратегия развития, нацеленная на выстраивание всех бизнес-процессов по лучшим мировым стандартам, на рост капитализации компании и вывод ее на IPO", - процитировала Шишханова пресс-служба Сбербанка.

Сам Шишханов уточнил агентству "Прайм", что IPO пройдет не ранее чем через пять-семь лет. При этом контрольный пакет акций бизнесмен намерен оставить за собой.
Батурина, супруга экс-мэра столицы Юрия Лужкова, теперь работает над формированием к весне 2012 года фонда недвижимости с активами 500 миллионов фунтов стерлингов.
Почем Интеко
Стороны не раскрывают сумму сделки.
"Для ООО "Сбербанк Инвестиции" данное приобретение является инвестиционным. Российский рынок недвижимости имеет хороший потенциал роста, "Интеко" является крупнейшим отраслевым игроком с многолетним опытом и сильной командой. В своей инвестиции мы нацелены на дальнейшее развитие компании, рост ее капитализации и не исключаем для себя возможность кредитования перспективных проектов", - цитирует пресс-служба генерального директора ООО "Сбербанк Инвестиции" Андрея Даценко.

О сделке впервые было объявлено 6 сентября. В нее вошли 100% акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. Основным приобретателем выступил Шишханов (95%), ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрело 5%.
По оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки и опрошенных РИА Новости, рыночная стоимость "Интеко", "Патриота" и принадлежащих им структур и проектов составляет порядка 1,2 миллиарда долларов.
Шишханов еще раз подтвердил, что приобретение осуществлено на собственные, а не заемные деньги.
Соседи по бирже
"Интеко", которая с момента своего создания была одной из самых закрытых компаний, не будет новичком. В настоящее время торгуются акции как минимум пяти девелоперских компаний с активами в России.
Бумаги Группы компаний ПИК , одного из ведущих российских девелоперов в области жилой недвижимости, торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и ММВБ. "Галс-Девелопмент" , специализирующаяся на сегментах коммерческой и жилой недвижимости, представлена на LSE и ММВБ. Группа ЛСР , российская диверсифицированная компания в сфере производства стройматериалов, девелопмента и строительства недвижимости, торгуется на российских биржах и LSE. Группа компаний "Эталон" , российская девелоперская и строительная компания, провела IPO в апреле 2011 года на Лондонской фондовой бирже. Акции AFI Development , одной из ведущих компаний в сфере недвижимости на российском рынке, реализующей крупномасштабные проекты девелопмента в Москве и Московской области, торгуются в премиальном списке LSE.
В хорошие руки
Группа БИН, одним из совладельцев которой является Шишханов, по оценке журнала Forbes, является четвертым в России рантье - ее доход от сдачи в аренду объектов недвижимости в 2010 году составил 280 миллионов долларов.
По данным издания, портфель недвижимости семьи предпринимателей Михаила и Саит-Салама Гуцериевых (Шишханов приходится им племянником) включает десяток офисов класса А в Москве (работают под вывеской "Чайка Плаза"), три роскошных торговых центра ("Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж" в центре Москвы, Festival Mall на юго-западе столицы) и массу коммерческих объектов поменьше. Группа БИН также контролирует строительную компанию "Моспромстрой", которой, в свою очередь, принадлежат три отеля Marriott и два Holiday Inn.
Недвижимость группы БИН - это около 700 тысяч квадратных метров офисов, гостиниц и торговых центров. Михаил Гуцериев говорил, что все трое все свои заработки вкладывают в недвижимость.
Структуры группы ведут строительство торгово-развлекательного центра на Варшавском шоссе (юг Москвы), общая площадь которого составит около 1 миллиона квадратных метров.
Интересный актив
Согласно рейтингу журнала Forbes, по итогам 2010 года выручка "Интеко", входящей в 200 крупнейших непубличных компании России, упала до 30 миллиардов рублей с 54,4 миллиарда рублей годом ранее, что отодвинуло ее на 72 место.
ЗАО "Интеко" вошло в строительный бизнес России в середине 1990-х годов и в настоящее время занимается разработкой современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производством цемента, панельным и монолитным домостроением, архитектурным проектированием, девелоперским и риелторским бизнесом. Компания реализует свои инвестиционно-строительные программы в Москве, ряде других регионов России и за рубежом.
Осенью 2009 года вице-президент компании Олег Солощанский рассказывал РИА Новости, что "Интеко" владеет примерно 200 гектарами по всей России. Кроме того, на тот момент у компании были договоренности с самарскими бизнесменами, владеющими примерно 600 гектарами, а на юге Петербурга "Интеко" рассматривало предложение по 50 гектарам земли.
"Интеко" принадлежит несколько домостроительных комбинатов. После отставки супруга Батуриной мэра Москвы Юрия Лужкова некоторые проекты компании были приостановлены, а один из цементных заводов продан владельцу "Новоросцемента" Льву Кветному.
Новые горизонты
Для Батуриной сейчас наступили непростые времена - она может быть допрошена в рамках уголовного дела по факту мошенничества со средствами бюджета столицы при покупке ЗАО "Премьер Эстейт" земли у подконтрольной ей фирмы ТД "Раменское". В феврале в подконтрольных Батуриной на тот момент компаниях прошли обыски.
Обвиняемыми по данному делу являются бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин, объявленные в международный розыск. Банк Москвы прокредитовал сделку после доэмиссии на 15 миллиардов рублей, которую выкупила столичная мэрия. В среду, 7 декабря, банк подал иск к структуре Батуриной и ЗАО "Премьер Эстейт" о взыскании кредитных средств.
Тем не менее, экс-владелица ЗАО "Интеко" намерена остаться в бизнесе: в партнерстве с другими инвесторами хочет сформировать фонд недвижимости с активами 500 миллионов фунтов стерлингов к весне 2012 года, сообщила пресс-служба Сбербанка - одного из покупателей ЗАО со ссылкой на слова Батуриной.
"Завершение сделки по продаже "Интеко" позволяет теперь сконцентрироваться на реализации как текущих, так и совершенно новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости и девелопмента - и в России, и в странах Европы. В настоящее время мы совместно с крупными европейскими инвесторами формируем фонд недвижимости. Планируется, что к весне будущего года под управлением только одного данного фонда будут активы стоимостью порядка 500 миллионов фунтов стерлингов", - цитирует Сбербанк Батурину.

Состояние супруги экс-мэра столицы Forbes оценивал в 2,9 миллиарда долларов по итогам 2010 года, что позволило ей занять 27 место в рейтинге богатейших людей России.

Источник: РИА Новости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Купив Интеко, новые

Поделитесь с друзьями: