InvestFuture

Выплаты Nasdaq по делу Facebook превысят $62 млн

Прочитали: 30

Оператор биржевой торговли Nasdaq OMX Group рискует столкнуться с новыми исками по делу о провальном первичном размещении акций социальной сети Facebook.

Согласно последним заявлениям Nasdaq ошибки в работе оператора в первый день торгов повлекут выплаты по искам инвесторов и трейдеров в размере $62 млн. Однако, как считают эксперты, этой суммы явно не хватит, и биржевому оператору придется раскошелиться на куда большую сумму. По мнению финансовых консультантов, в Nasdaq явно недооценивают тот объем жалоб и денежных претензий, с которыми придется столкнуться в действительности.

По оценкам специалистов, реальный объем потерь участников рынка 18 мая, в день, когда акции Facebook начали торговаться на рынке, превысил $200 млн. В тот день программы биржи дали серьезный сбой из-за переизбытка торговых операций по бумагам социальной сети, в результате чего торги по акциям FB фактически оказались заблокированы. Между тем 20 июля менеджеры Nasdaq представили план выплат всем пострадавшим в связи с этим инцидентом. Нынешняя сумма в $62 млн на $22 млн превышает первоначально предложенный план. Первый вариант на $40 млн опубликовали в июне.

Стоит также отметить, что уже в среду, 25 июля, Nasdaq OMX опубликует финансовый отчет за истекший квартал. В этот же день от компании ждут и комментариев относительно планов дальнейших выплат "жертвам" IPO Facebook.

Майское размещение детища Марка Цукерберга, которое должно было стать триумфальным приходом на рынок крупнейшей в мире социальной сети, обернулось форменным фиаско. Позднее обсуждался даже перевод акций Facebook на другую торговую площадку. Впрочем, в июле руководство социальной сети решило остаться на Nasdaq, чтобы еще больше не нервировать своих акционеров.

Ссылки по теме Facebook остается на Nasdaq Эксперты усомнились в пользе рекламы в Facebook Yahoo! и Facebook договорились

IPO социальной сети называют худшим из 30 крупнейших IPO с 2011 г. Глядя на столь неудачные результаты детища Марка Цукерберга, в мае от планов выйти на биржу отказались по меньшей мере 13 компаний, среди которых оказался и российский аналог FB - социальная сеть "Вконтакте".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выплаты Nasdaq по делу

Поделитесь с друзьями: