InvestFuture

Украина протестует в суде Англии против долга России

Прочитали: 75

Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска России к Киеву о непогашении долга в $3 млрд, заявляя, что кредит был взят под "принуждением" Москвы. Там же находится ранее внесенный российский иск к Украине.

В декабре 2015 г. Украина допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в объеме $3 млрд в декабре 2013 г. на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с другими частными кредиторами условиях, однако Россия отказалась обсуждать этот вариант, поскольку долг Украины перед Россией имеет статус суверенного, то есть государственного.

В итоге 17 февраля 2016 г. Минфин подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности. Украина дважды обращалась в суд с просьбой об отсрочке проведения слушаний.

Россия до этого возражала против такой отсрочки, но весной согласилась на отсрочку проведения слушаний по делу из-за смены правительства Украины, ожидая конструктивных переговоров с новым кабинетом министров.

Из заявления Минфина Украины:
"Сегодня, в пятницу 27 мая 2016 г., Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 г. Истец выступает доверительным управляющим (трасти) по займу в $3 млрд, предоставленному Российской Федерацией Украине по соглашению, заключение которого было результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Януковича в декабря 2013 г. с Российской Федерацией".

Украина также отмечает, что договор о заимствованиях на $3 млрд "недействительный и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин".

"К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с национальным законодательством Украина не имела необходимой дееспособности для заключения соглашения, нарушала установленные в то время пределы заимствований".

Кроме того, Украина считает, что соглашение о кредите на $3 млрд "было заключено в результате принуждения Украины со стороны России в течение всего 2013 г. с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина протестует в

Поделитесь с друзьями: