InvestFuture

Рецессия в Испании набирает обороты

Прочитали: 13

По итогам второго квартала 2012 года ВВП Испании, с учетом сезонно скорректированных показателей, сократился на 0,4%. по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Банка Испании.

При этом пересчете на годовые темпы роста испанская экономика в I квартале сократилась на 1%.

В прошлом месяце снижение испанской экономики в квартальном исчислении составило 0,3%. Для сравнения, в IV квартале прошлого года ВВП европейского государства проседал также на 0,3% в поквартальном выражении. Однако в годовом исчислении наблюдался рост.

Из-за необходимости проводить жесткую программу бюджетной дисциплины экономика страны прекратила свой рост. Связано это с тем, что основные инструменты экономии, а именно повышенные налоги, перестают действовать в связи с падением доходов бизнеса и населения и ухудшения экономических ожиданий

При этом министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что Испания не станет второй Грецией, а 100 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора страны будет достаточно для того, чтобы взять под контроль ситуацию в экономике проблемного государства.

"Причины кризиса в двух этих странах (Испании и Греции) совершенно разные. Испанская экономика куда более сильная и имеет совершенно иную структуру, так что в скором времени ситуация в стране восстановится", - полагает глава немецкого Минфина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рецессия в Испании

Поделитесь с друзьями: