InvestFuture

ЦБ одобрил направления развития финансового рынка

Прочитали: 76

Совет директоров Банка России 26 мая одобрил в окончательной редакции "Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 гг.", сообщил в пятницу регулятор.

В соответствии с законодательством проект документа был представлен президенту Российской Федерации, в правительство Российской Федерации и в Государственную думу, уточняется в пресс-релизе Банка России.

По итогам его рассмотрения на заседании правительства РФ и на парламентских слушаниях в Госдуме было принято решение о дополнении документа ключевыми показателями эффективности.

Кроме того, для получения обратной связи Банк России провел серию обсуждений документа с представителями финансового рынка в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Краснодаре и ряде регионов Российской Федерации посредством дистанционного и личного участия.

Банк России разработал количественные и качественные целевые показатели по каждому из 10 направлений развития российского финансового рынка, определенных в документе, которые позволят оценить эффективность реализации "Основных направлений развития".

Всего таких показателей 13.

Среди них как показатели, рассчитываемые Банком России, так и оцениваемые в рамках международных индексов. Для каждого из показателей установлено целевое значение, которое должно быть достигнуто в 2018 г., а также приведено описание.

Реализация мероприятий, предусмотренных документом, зависит не только от действий Банка России, но и от слаженной работы министерств, правительства РФ, а также Госдумы в части принятия законов, судебной системы России.

В настоящее время Минфин России совместно с заинтересованными ведомствами и Банком России разрабатывает план мероприятий по развитию финансового рынка на период 2016–2018 гг., который будет утвержден правительством.

По итогам реализации "Основных направлений" Банк России в отношении банковского сектора к концу 2018 г. ожидает, что отношение активов банковского сектора к ВВП будет находиться в пределах 120–125%, отношение капитала кредитных организаций к ВВП – около 11,5%, отношение кредитов экономике к ВВП составит свыше 70%.

В отношении страхового сектора Банк России к 2018 г. ожидает увеличения активов страховых организаций к ВВП до 2,2%, увеличения страховых премий (взносов) по договорам страхования - до 1,5% ВВП.

В отношении пенсионной системы, по оценкам Банка России, к концу 2018 г. ожидается увеличение пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования до 3,2% ВВП, а также увеличение пенсионных резервов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения до 1,3% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ одобрил направления

Поделитесь с друзьями: