InvestFuture

Sinopec идет на Север

Прочитали: 18

Крупнейший в Китае нефтехимический концерн Sinopec Petrochemical Corp. приобретет 49% подразделения Talisman Energy Inc., занимающегося разработкой месторождений в Северном море.

Цена сделки составит $1,5 млрд, причем по итогам сделки британская компания станет совместным предприятием, что позволит ей снизить расходы на производству и добычу нефти. Эксперты прогнозируют, что сделка завершится к концу 2012 г., в том случае если ее одобрят британские регуляторы.

Ранее Sinopec выкупил канадскую Daylight Energy за $2,1 млрд. Кроме того руководство Sinopec пообещало еще больше увеличить свое присутствие в нефтяной отрасли Канады. Так, в июле этого года CNOOC Ltd. выкупила Opti Canada за $34 млн, а также взяла на себя долги в размере $2 млрд. А в феврале "дочка" CNPC - PetroChina - выкупила у канадской Encara 50% газового проекта за $5,25 млрд.

Накануне также другая китайская нефтедобывающая корпорация CNOOC Ltd. заявила о приобретении канадской добывающей компании Nexen Inc. Как заявили сегодня в китайской компании, сумма сделки составляет $15,1 млрд. Соответствующая информация содержится в пресс-релизе CNOOC, опубликованном на сайте Гонконгской фондовой биржи.

По условиям соглашения выплаты будут проводиться исключительно наличными денежными средствами. По условиям транзакции китайцы заплатят по $27,5 за каждую обыкновенную акцию Nexen. В результате премия к уровню закрытия торгов по акциям канадского нефтедобытчика 20 июля составляет 61%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sinopec идет на Север

Поделитесь с друзьями: