InvestFuture

В Британии оценят риск манипуляций на рынке нефти

Прочитали: 42

Скандал вокруг манипуляций ставкой LIBOR заставил экспертное сообщество оценить возможность манипуляций и с другими ключевыми параметрами.

Под прицел попал рынок нефти, поскольку, на взгляд ряда экспертов, стоимость "черного золота" "открыта для манипуляций со стороны банков и других трейдеров так же, как и LIBOR".

Согласно докладу Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), который был подготовлен для министров финансов G20, трейдеры могут "влиять на нефтяные цены для собственной выгоды". Аналитики IOSCO считают, что у трейдеров банков, нефтяных компаний или хедж-фондов есть мотив для искажения информации, поступающей на рынок.

Более того, ущерб от манипуляций ценами на нефть может оказаться куда более значительным, нежели в ситуации с LIBOR, поскольку нефтяные цены выступают ориентиром для множества смежных отраслей. Например, операторы автозаправочных станций, ориентируясь на котировки цен марки Brent, принимают решение о объемах закупок и ценах. Показатели, на которые они опираются, высчитываются специализированными фирмами по обработке данных на основе сведений, получаемых ими от компаний, которые торгуют нефтью на ежедневной основе, от банков, хедж-фондов и энергетических компаний.

Данный процесс не регулируется, что дает возможность банкам и энергетическим компаниям избирательно публиковать информацию о сделках и влиять на стоимость "черного золота". Согласно докладу специалистов IOSCO, это "создает возможности для трейдеров представлять неполную картину, с тем чтобы влиять на цены в целях получения выгоды". Более того, эксперты IOSCO указывают, что даже усилия таких нефтяных агентств, как Platts и Argus, которые имеют штатных журналистов, занимающихся отсеиванием подаваемых неверных данных, нельзя назвать эффективными.

В результате британские парламентарии уже призвали правительство также обратить внимание на рынок нефти и выяснить, не завышались ли обманным образом и цены на нефть, поскольку попытки корректировки цен на "черное золото" неминуемо ударяют по карманам миллионов человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Британии оценят риск

Поделитесь с друзьями: