InvestFuture

Китай резко нарастил импорт нефти в июне из Ирана

Прочитали: 42

Импорт нефти из Ирана в Китай увеличился на 17% относительно предыдущего месяца до 2,6 млн тонн, или 635 тыс. баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на Главное таможенное управление Китая.

Таким образом, КНР уже третий месяц подряд наращивает объемы поставок. Для сравнения, в прошлом году Китай закупал в Иране в среднем 2,3 млн тонн нефти в месяц, или 557 тыс. баррелей в сутки.

Китай является крупнейшим импортером иранской нефти. За июнь страна покрыла 12% своих потребностей в сырье, в то время как в мае показатель составил 9%.

Напомним, с 1 июля западные страны наложили санкции в отношении Ирана с целью помешать Исламской Республике реализовать свою ядерную программу, мирный характер которой ставится под сомнение.

В конце июня Китай получил право не соблюдать санкции в течение 180 дней, однако в обмен согласился существенно сократить закупки товаров из Ирана. Аналитики отмечают, что при всем желании Китай не смог бы свернуть в короткие сроки импорт иранской нефти, так как большое количество НПЗ рассчитаны именно на переработку иранской нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай резко нарастил

Поделитесь с друзьями: