InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 24 июля

Прочитали: 39

Правительство Испании может вскоре запросить финпомощь – El Economista

Правительство Испании рассматривает возможность обращения к международным кредиторам за полноценной финансовой помощью для того, чтобы осуществить все выплаты по госдолгу до конца этого года и избежать долгового коллапса.

По информации источников издания, власти пятой по размеру экономики Европы пойдут на такой шаг, если Европейский центробанк не возобновит покупку гособлигаций страны на вторичном рынке.

Накануне доходность ключевых для рынка 10-летних бондов правительства Испании достигла многолетнего максимума в 7,5% годовых на фоне спекуляций о том, что стране необходима полноценная финансовая помощь. Пока Евросоюз согласовал предоставление стране лишь помощи отдельно проблемному банковскому сектору в размере 200 млрд евро.

Китай может ужесточить политику в секторе недвижимости - Shanghai Securities

Власти Китая взвешивают возможность дальнейшего ужесточения политики в отношении сектора недвижимости на фоне беспокойств о рисках, которые ипотечные кредиты несут для банковской системы страны. Об этом изданию сообщили источники, близкие к ситуации.

По их словам, перед принятием решения руководство Поднебесной проведет детальное исследование рынков в регионах. Для этого в двенадцать провинций будут отправлены шесть специальных комиссий.

Рынок недвижимости КНР в последние месяцы демонстрировал признаки восстановления. Власти боятся перегрева на рынке, который может подорвать развитие национальной экономики.

Moody’s может понизить рейтинг ФРГ, Нидерландов и Люксембурга - FT

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило прогнозы по суверенным рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга, которые в настоящее время находятся на наивысшем кредитном уровне «ААА».

Рейтинговое действие отражает обеспокоенность агентства относительно влияния долгового кризиса в еврозоне на ключевые страны монетарного блока. Ведь, по оценке Moody’s, главная проблема еврозоны – Греция – может отказаться от евро уже в скором времени, а другие должники потребовать увеличить объемы финансовой помощи от международных кредиторов, главным образом, от ЕС. Cisco увольняет 1,3 тыс. человек - WSJ

Американский IT-гигант Cisco Systems Inc. планирует сократить около 1,3 тысячи сотрудников, что составляет 2% от величины ее штата.

Таким образом компания хочет сократить издержки и увеличить объем получаемой прибыли.

Сейчас на Cisco работает 65 тысяч человек. Компания уже второй год подряд проводит меры реструктуризации. Ранее она заявила о сокращении 6,5 тысяч рабочих мест (или около 10% штата). В число увольняемых сотрудников попали примерно 15% топ-менеджеров IT-гиганта.

Рынок ждет отчетности Facebook – WSJ

Американский рынок с нетерпением ждет отчетности американской соцсети Facebook, которая будет опубликована в четверг.

Компания в мае провела одно из худших IPO в истории Уолл-стрит. Теперь инвесторы гадают, насколько сильно упадет выручка интернет-гиганта.

Аналитики в среднем ожидают выручки в 1,1 млрд долларов и прибыль на акцию на уровне 12 центов. Если результаты компании окажутся хуже этих отметок, то она не оправдает собственной оценки, проведенной в преддверии IPO - 100 млрд долларов.

Ключевой акционер RIM нарастил долю в компании - WSJ

Один из крупнейших акционеров канадской телекоммуникационной компании - Research in Motion Ltd., Прем Уатса увеличил свою долю в производителе Blackberry до чуть менее 10% акций.

Теперь доля Уатса превышает долю акций, находящихся во владении основателя и бывшего гендиректора компании Майка Лазардиса.

Уатса в инвесткругах зарекомендовал себя как «канадский Уоррен Баффет». Ранее в этом году он получил место в совете директоров RIM, руководство которой надеялось, что талантливый инвестор поможет поправить ее плачевное финансовое состояние. Но пока акции компании лишь продолжают падать, раздувая на рынке бесчисленные спекуляции о ее неспособности справляться с конкуренцией со стороны Apple и Samsung.

CNOOC может заключить крупнейшую в истории КНР сделку с иностранцами – Reuters

Китайская нефтяная госкомпания CNOOC близка к осуществлению самой крупной по размеру выплачиваемых средств сделки, которую Китай когда-либо заключал с иностранными инвесторами.

Третья по величине нефтяная компания Поднебесной предложила руководству канадской Nexen Inc 15,1 млрд долларов за весь пакет акций.

Nexen очень привлекательна для CNOOC: компания владеет лицензиями на разработку нефтеносных песков в провинции Альберта, сланцевого газа – в Британской Колумбии и месторождений в Северном море, Мексиканском заливе и западной Африке. Таким образом, купив Nexen, CNOOC сможет значительно расширить свою ресурсную базу.

Сейчас у канадской компании трудности: ее задолженность составляет около 4,3 млрд долларов. Таким образом, средства иностранных инвесторов могут стать настоящим спасением.

Расследование LIBOR докатилось до частных трейдеров - WSJ

LIBOR-проверки добрались до трейдеров. По словам источников издания, близких к ситуации, регуляторы уже проводят расследование по факту административных и уголовных нарушений в отношении небольших групп трейдеров из девяти банков.

По словам собеседников WSJ, большинство групп инвесторов, в отношении которых ведется расследование, не связаны с Barclays, трейдеры которого предлагали соучастникам шампанское Bollinger за фиксацию ставки на заранее оговоренном уровне. Британский банк в прошлом месяце выплатил штраф в размере 450 млн долларов за манипулирование LIBOR.

Скандал подорвал доверие к ставке – важному ориентиру рынка межбанковского кредитования. Эксперты даже стали всерьез предлагать выбрать другой бенчмарк для рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: