InvestFuture

Парламент Испании обсудит спасение банков

Прочитали: 17

В парламенте Испании сегодня состоятся слушания по вопросу банковского кризиса и рекапитализации финансовых компаний.

На повестке дня - состояние всей банковской системы, хотя проблемы отдельно взятой Bankia, как ожидается, будут волновать парламентариев больше всего. Напомним, что Испания должна в ближайшее время получить первую порцию средств на рекапитализацию банков от своих европейских партнеров. Условия получения займов также могут подлежать обсуждениям в парламенте.

Между тем, на слушаниях в парламенте будут присутствовать не только действующие политики, но и независимые эксперты, уже отслужившие свое. В частности, будет присутствовать бывший управляющий банка Испании Мигель Фернандес Ордонес, а также бывший экономический секретарь Испании Жозе Мануэль Кампа. Оба они проведут сегодня совместную пресс-конференцию перед тем, как отправиться на слушая в экономическую комиссию в парламент.

На европейском долговом рынке в настоящее время царят распродажи и паника. Доходность гособлигаций испанского правительства сроком обращения 10 лет достигла 7,55% годовых. Это очередной рекорд для Испании за все время существования зоны евро. Доходность долговых бумаг Италии с тем же периодом обращения сегодня протестировала отметку в 6,37%.

Накануне испанские власти предприняли очередную попытку восстановить контроль над финансовым сектором, введя временный запрет на короткие продажи. Такой вердикт вынес рыночный регулятор Испании. Как говорится в пояснительной записке регулятора, соответствующее решение касается коротких продаж деривативов, а также внебиржевых финансовых инструментов. При этом власти добавляют, что запрет на "шорты" может действовать в течение трех месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Парламент Испании

Поделитесь с друзьями: