InvestFuture

Эксперты: рынки 20 лет ждут "медвежьего" тренда

Прочитали: 14

Глядя на массивные распродажи, наблюдаемые последние недели на фондовом рынке, аналитики ломают головы над тем, как же долго может продлиться текущая коррекция.

Несмотря на то что ряд оптимистов все еще верят в предстоящий рост рынков, большинство экономистов не видят в происходящем никаких признаков грядущего роста. Более того, некоторые эксперты и вовсе склоняются в пользу того, что впереди мировую экономику ждут десятки лет спада.

Так, например, известный американский экономист Ричард Рассел, автор книги Dow Theory Letters, уверен в том, что рынки сейчас заходят в эру двадцатилетного "медвежьего" тренда. По его оценкам, с 1945 по 2007 гг. наблюдался первичный рынок с понижательной тенденцией, в ходе которого компании увеличивали доли заемных средств на своих балансах, а в мире росло инфляционное давление.

Теперь же мировая экономика начинает постепенно очищаться от результатов данного периода.

Для того чтобы избавиться от негативных последствий событий тех лет, уверен Рассел, потребуется около 20 лет. Таким образом, в предстоящие два десятилетия на рынке будут царить "медвежьи" настроения, которые станут следствием процесса оздоровления рынка.

Тем не менее Рассел не исключает возможности появления краткосрочных ралли, которые будут сглаживать общую нисходящую спираль рынка. "20 лет - это значительный период времени для "медвежьего" рынка. В связи с этим, я не ожидаю, что все 20 лет рынок будет неуклонно следовать вниз все эти годы", - отмечает эксперт.

Стоит отметить, что пока ситуация на рынках выглядит весьма мрачно. Накануне фондовые индексы США закрылись в минусе, сильнее всего потерял Nasdaq, просев на 1,2%. Причем за три последних месяца также фиксируется коррекция. Так, индекс Dow Jones за это время потерял 1,6%, S&P 500 - 1,2%, ну а Nasdaq - 2,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: рынки 20 лет

Поделитесь с друзьями: