InvestFuture

Легендарные книжные магазины мира

Прочитали: 24

Воплощение фантазии богатого магната, оперный театр и настоящий храм - стали приютом для тысяч книг. В то время как интеллигенция спорит о будущем бумажной литературы, а доля рынка электронных ридеров постепенно растет, продажи печатных книг все еще намного перевешивают и ретрограды получают истинное наслаждение, приходя в книжные магазины, как в музеи.

Представляем подборку из пяти самых необычных книжных магазинов мира.

1. Livraria Lello (Португалия, город Порто)

Один из самых красивых книжных магазинов в мире. Расположенный рядом с площадью DOS Le?es этот старый книжный магазин с удивительным интерьером - витражи, резьба по дереву, великолепная лестница, застекленные книжные полки и арт-деко фасад и интерьер на двух уровнях. Книжный магазин расположен в пяти минутах ходьбы от центра города Порто, недалеко от художественного музея "Соареш-дус-Рейс" и Музея фотографии.

История Lello начинается с 1894 г., когда Хосе Пинто де Соуза Лелло принял на себя руководство книжным магазином Chardron, занимающимся издательским бизнесом и редактированием книг. Расширение магазина потребовало строительства нового здания на улице Кармелитас, где теперь помещается Livraria Lello.

2. Shakespeare & Co (Франция, Париж).

Магазин открылся в 1919 году в Париже, а его постоянными посетителями были Эрнест Хемингуэй, Анаис Нин и Генри Миллер. На третьем этаже книжного магазина вы найдете кровать.

3. El Ateneo (Аргентина, Буэнос-Айрес)

Магазин был создан в бывшем театре. Театральная роскошь осталась: высокие расписные потолки, балконы, лепнина и даже занавес! На месте сцены есть кафе и читальни. В театральных кассах вы можете уединиться и почитать в одиночестве.

4. El P?ndulo (Мексика, Мехико)

Известен как место, где можно насладиться прохладой. Здесь есть открытый двор, прекрасный кафетерий и много зелени.

5. Boekhandel Selexyz Dominicanen (Нидерланды, Маастрихт)

Некоторое время старую Доминиканскую церковь в Маастрихте, построенную еще в 13 веке использовали как склад велосипедов (собор перестал быть действующим после завоевания города Наполеном в 1794 году и более двух веков простоял без дела). Но вдохновенные архитекторы Меркс и Гирод (Merkx, Girod) превратили неиспользуемый по назначению храм в пожалуй самый красивый книжный магазин в мире, открытие которого состоялось перед рождеством 2008 года. Архитекторы и дизайнеры прерасно прекрасно сохранили дух доминиканской церкви.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Легендарные книжные

Поделитесь с друзьями: