InvestFuture

Предпринимательская уверенность в РФ ослабла в июле

Прочитали: 14

Индекс предпринимательской активности в добывающем секторе промышленности в РФ составил 8% в июле против 9% за предыдущий месяц. В апреле и мае аналогичный показатель равнялся 7%, в марте – 5%. Февральский показатель равнялся 3%, а январский показатель оказался ниже нуля – минус 1%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Согласно данным Росстата деловая уверенность в организациях обрабатывающих производств в июле повысилась до 2% с 1% в июне. В мае она составляла 0%, в апреле - 1%, в марте - 0%, в феврале - минус 2%, в январе - минус 3%.

На предприятиях, распределяющих электроэнергию, газ и воду, индекс предпринимательской уверенности в июле повысился до минус 2% с минус 10% в июне, минус 14% в апреле-мае, минус 11% - в марте, минус 6% - в феврале, минус 1% - в январе.

Среди опрошенных бизнесменов в июле число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число пессимистически настроенных. То есть тех, кто ожидает спада в производстве. В добыче полезных ископаемых таких 32%, в обрабатывающих производствах - 27%.

Динамика процентных ставок и инвестиций в РФ

Экономическую ситуацию в своей компании по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной - 79% управленцев, в обрабатывающих производствах - 9% и 78% соответственно. Улучшение ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают 30% и 31% респондентов.

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил 64%. При этом более 80% менеджеров считают, что производственные мощности их заводов обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие полгода спроса.

По мнению бизнесменов, есть ряд факторов, негативно влияющих на рост производства: высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (так считают 50% респондентов), а также недостаток квалифицированных рабочих.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Предпринимательская

Поделитесь с друзьями: