InvestFuture

Инвесторы: время Испании уходит в песок

Прочитали: 41

У Испании остается все меньше времени, для того чтобы справиться с растущей стоимостью государственных заимствований, пока проблемному государству не понадобится полномасштабная программа спасения.

Доходность государственных облигаций страны и не думает опускаться, оставаясь вблизи своих рекордных значений. Десятилетние бумаги второй день подряд торгуются с доходностью 7,4-7,5%, а двухлетние - 6,4-6,5%. Видя такую доходность, инвесторы все чаще задумываются над вопросом, как долго правительство еще сможет выдерживать подобный прессинг со стороны рынков. Более того, вслед за Испанией растет и доходность Италии, которая тревожит аналитиков едва ли не меньше.

По мнению экспертов, мала вероятность того, что рынки смогут выдержать такую динамику еще 15 дней. При этом инвесторы все сильнее призывают Европейский центробанк (ЕЦБ) запустить тяжелую артиллерию, начав выкупать с рынка долговые бумаги проблемных стран. По мнению специалистов, сейчас наблюдается резкое обострение долгового кризиса, которое рынки уже переживали в Греции, Ирландии и Португалии. Теперь же тот же абсцесс наблюдается и в Испании.

Ситуация в стране становится хуже каждый день. Полуавтономные районы Испании страдают от нехватки средств в бюджетах, рискуя запустить в стране серию региональных дефолтов. Так, Каталония готовится получить 3,5 млрд евро спасительных кредитов. Деньги просят также Валенсия и Мурсия. Всего до конца года испанским региональным правительствам придется рефинансировать 15 млрд евро долгов до конца года. В настоящее время этих денег у местных властей нет.

Последние исследования, проведенные Международным валютным фондом (МВФ), показали, что государственный долг Испании уже в следующем году повысится с 84% ВВП до 96% ВВП.

Уже стало известно, что согласованных с Евросоюзом 100 млрд евро на прямую рекапитализацию банковского сектора Испании может оказаться недостаточно для спасения страны из пучины долгового кризиса. Испанские власти за закрытыми дверями все чаще говорят о необходимости просить у ЕС и МВФ полноценную программу спасения проблемного государства. Правительство Мариано Рахоя не исключает, что стране придется просить деньги на спасения самой себя.

Сколько средств может потребоваться, не решается сказать никто. Однако ряд экспертов называют фантастические цифры, вплоть до 400 млрд евро.

Тем не менее в Испании не намерены на долгие годы ложиться под капельницы спасительных кредитов и надеются на то, что в скором времени будет сформирован единый банковский союз и заработает на постоянной основе Европейский стабилизационный механизм (European Stability Mechanism, ESM), который обеспечит долгосрочное решение существующих проблем.

Ссылки по теме Испания готовится просить полноценную помощь ЕС/МВФ Парламент Испании обсудит спасение банков Шойбле: Испания не станет новой Грецией

На европейском долговом рынке в настоящее время царят распродажи и паника. Во вторник, 24 июля, доходность гособлигаций испанского правительства сроком обращения 10 лет оценивается в 7,37-7,4% годовых. Накануне она зашкаливала за 7,5% и составляла 7,55%. Это был очередной рекорд для Испании за все время существования зоны евро. Доходность долговых бумаг Италии с тем же периодом обращения сегодня протестировала отметку в 6,37%.

Накануне испанские власти предприняли очередную попытку восстановить контроль над финансовым сектором, введя временный запрет на короткие продажи. Такой вердикт вынес рыночный регулятор Испании. Как говорится в пояснительной записке регулятора, соответствующее решение касается коротких продаж деривативов, а также внебиржевых финансовых инструментов. При этом власти добавляют, что запрет на "шорты" может действовать в течение трех месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы: время Испании

Поделитесь с друзьями: