InvestFuture

ФАС приглядит за покупкой "Роснефтью" доли в ТНК-BP

Прочитали: 41

ФАС с осторожностью смотрит на возможную покупку "Роснефтью" доли в ТНК-BP.

Во вторник компания "Роснефть" сообщила, что готова рассмотреть покупку пакета акций BP в ТНК-ВР. Ранее сообщалось, что свою долю BP собирается выставить на продажу, а это ровно половина совместно с российским AAR в ТНК-ВР.

"Мы сформулируем вопрос, потому что то, что сказано, - это интересно и важно для нас. Потому что здесь ФАС будет иметь позицию очень осторожную, потому что монополизация рынка нефтепродуктов - это не то направление, которое мы бы хотели видеть", - сказал Игорь Артемьев журналистам.

"Нужно посмотреть, о чем идет речь. Может быть, они вместе просто собираются на шельфе одного месторождения, - уточнил руководитель ФАС. - Нужно посмотреть, что это значит: какая доля, контроль или не контроль. Если контроль - одна позиция, если нет - другая".

Напомним, между AAR и BP продолжается корпоративный конфликт из-за несостоявшейся сделки между BP и "Роснефтью". Тогда стороны хотели договориться о совместном освоении российского шельфа и обмене акциями между компаниями. Однако сделка была заблокирована по иску AAR.

"Роснефть" сообщает, что стороны договорились приступить к переговорам и подписали соглашение о конфиденциальности. В компании отмечают, что НК "Роснефть" проинформирована, что иные акционеры ТНК-BP также объявили о своей заинтересованности в приобретении доли компании BP в ТНК-BP и что компания BP обязана провести с ними добросовестные переговоры.

"НК "Роснефть" считает, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров компании "Роснефть", так и акционеров BP, и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP", - говорится в релизе.

Ранее сообщалось, что британский нефтяной гигант BP планирует вести переговоры с заинтересованными сторонами о продаже своей доли в российской ТНК-ВР. При этом наиболее вероятным покупателем называли консорциум AAR, подконтрольный Михаилу Фридману и уже владеющий 50% ТНК-BP.

На прошлой неделе консорциум ААR официально уведомил BP о намерении вступить в переговоры о выкупе 25% или 50% акций их совместного предприятия ТНК-BP (каждой стороне принадлежит по 50% акций). Теперь у BP есть 90 дней на ведение переговоров с AAP и другими инвесторами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС приглядит за

Поделитесь с друзьями: