InvestFuture

Германия предлагает Испании 300 млрд евро

Прочитали: 34

Немецкие власти, похоже, решили взять под свой контроль катящийся под откос локомотив испанской экономики и не дать ему рухнуть в пропасть, как того ждут рынки.

По данным информированных источников, знакомых с ходом переговоров, правительство Германии готово выступить инициатором выделения Минфину Испании до 300 млрд евро. Как пишет сегодня испанское деловое издание El Economista, этих денег испанским властям будет достаточно, для того чтобы в течение двух лет отказаться от заимствований на открытом рынке.

В то же время условия предоставления займа, как ожидается, будут достаточно мягкими и не пойдут ни в какое сравнение с нынешней доходностью испанских бондов. По данным инсайдеров, речь идет о кредите под ставку 2-2,5% годовых. Если сравнить это значение с текущим уровнем доходности двухлетних испанских бондов, то спреды между двумя значениями составят порядка 400 базисных пунктов (в настоящее время доходность бумаг на 2 года оценивается в 6,4% годовых).

Несмотря на дефицит подробностей такого предложения, источники El Economista сообщили, что первый транш составит порядка 100 млрд евро и будет предоставлен из действующего временного фонда EFSF. Остальные 200 млрд евро поступят из уже постоянного фонда ESM, который должен заработать нынешней осенью после получения одобрения по меньшей мере 90% своих "дольщиков".

В результате такой программы поддержки Германии удастся убить сразу двух зайцев: Испания будет спасена от дефолта, а Европейскому центробанку (ЕЦБ) не придется начинать массированный выкуп испанских бумаг с открытого рынка с целью сбить доходность по ним. Немецкие власти неоднократно заявляли, что первый раунд таких покупок, который прошел с августа 2011 г. по март 2012 г., не решил проблему, а лишь позволил испанцам расслабиться, не проводить нужные структурные реформы и получить удовольствие от работы ЕЦБ.

Время на исходе

Инвесторы уверены, что у Испании остается все меньше времени, для того чтобы самостоятельно справиться с растущей стоимостью государственных заимствований. Доходность гособлигаций и не думает опускаться, оставаясь вблизи своих рекордных значений в 7,5-7,6%. Более того, вслед за Испанией растет и доходность Италии, которая тревожит аналитиков едва ли не меньше.

По мнению экспертов, мала вероятность того, что рынки смогут выдержать такую динамику еще 15 дней. При этом аналитики все сильнее призывают Европейский центробанк (ЕЦБ) запустить тяжелую артиллерию, начав выкупать с рынка долговые бумаги проблемных стран. По мнению специалистов, сейчас наблюдается резкое обострение долгового кризиса, которое рынки уже переживали в Греции, Ирландии и Португалии. Теперь же тот же абсцесс наблюдается и в Испании.

Ситуация в стране становится хуже с каждым днем. Полуавтономные районы Испании страдают от нехватки средств в бюджетах, рискуя запустить в стране серию региональных дефолтов. Так, Каталония готовится получить 3,5 млрд евро спасительных кредитов. Деньги просят также Валенсия и Мурсия. Всего до конца года испанским региональным правительствам придется рефинансировать 15 млрд евро долгов до конца года. В настоящее время этих денег у местных властей нет.

Последние исследования, проведенные Международным валютным фондом (МВФ), показали, что государственный долг Испании уже в следующем году повысится с 84% ВВП до 96% ВВП.

Спасения не миновать

Уже стало известно, что согласованных с Евросоюзом 100 млрд евро на прямую рекапитализацию банковского сектора Испании может оказаться недостаточно для спасения страны из пучины долгового кризиса. Испанские власти за закрытыми дверями все чаще говорят о необходимости просить у ЕС и МВФ полноценную программу спасения проблемного государства. Правительство Мариано Рахоя не исключает, что стране придется просить деньги на спасение самой себя.

Сколько средств может потребоваться, не решается сказать никто. Однако ряд экспертов называют фантастические цифры, вплоть до 400 млрд евро.

Тем не менее в Испании не намерены на долгие годы ложиться под капельницы спасительных кредитов и надеются на то, что в скором времени будет сформирован единый банковский союз и заработает на постоянной основе Европейский стабилизационный механизм (European Stability Mechanism, ESM), который обеспечит долгосрочное решение существующих проблем.

Ссылки по теме Инвесторы: время Испании уходит в песокИспания готовится просить полноценную помощь ЕС/МВФ Шойбле: Испания не станет новой Грецией

В начале текущей недели испанские власти предприняли очередную попытку восстановить контроль над финансовым сектором, введя временный запрет на короткие продажи. Такой вердикт вынес рыночный регулятор Испании. Как говорится в пояснительной записке регулятора, соответствующее решение касается коротких продаж деривативов, а также внебиржевых финансовых инструментов. При этом власти добавляют, что запрет на "шорты" может действовать в течение трех месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия предлагает

Поделитесь с друзьями: