InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 25 июля

Прочитали: 53

Эксперт: Выход ФРГ из евро будет стоит стране 3,3 трлн евро - Rheinische Post

Выход Германии из еврозоны, если страна решится на такой шаг, обойдется ей в краткосрочном периоде в 3,3 трлн евро. Такую оценку в интервью изданию дал профессор экономики Фрайбургского универитета, известный немецкий экономист Ларс Фельд.

Он отметил, что 3,3 трлн – это не окончательная цифра. Выход из евро повлечет за собой целую серию банкротств в мелком и среднем бизнесе страны, как было в США в 2008 г. после коллапса Lehman Brothers.

Фельд также уверен, что Греция должна остаться в еврозоне. Однако европейским властям не стоит выдавать стране новый пакет кредитов, пока она не выполнит своих обязательств. В такой ситуации единственным выходом станет еще один раунд списания долгов стране, считает экономист.

МВФ: Экономика Китая проходит через "мягкую посадку" - Dow Jones

Экономика Китая сейчас проходит через период "мягкой посадки", но значительные риски для второй экономики мира все еще остаются, считают в Международном валютном фонде.

Снижается также и инфляционное давление в стране. По расчетам МВФ, темпы роста потребительских цен в Китае замедлятся до 3-3,5% в годовом выражении в 2012 г. и до 2,5-3% в 2013 г.

Организация также отметила, что курс юаня в настоящее время "немного недооценен".

МВФ поставил под сомнение политику ЕЦБ – WSJ

Европейский центробанк не сможет выправить долговую ситуацию на рынке еврозоны, пока полностью не спишет долговые обязательства Греции, находящиеся на его балансе.

По мнению экспертов фонда, реструктуризация греческого долга поможет не только вернуть страну к нормальному восстановлению экономики, но и значительно повысить эффективность возможных, но пока еще не начатых, программ помощи Италии и Испании. В последнее время власти этих стран давят на регулятор, требуя от него вернуться к практике выкупа их долговых обязательств на вторичном рынке.

Google и ЕК разойдутся миром - FT

Оператор крупнейшей поисковой системы в мире Google Inc. решил не раздувать конфликт с европейскими властями и согласился выполнить требования Еврокомиссии до предъявления формальных обвинений антимонопольного ведомства.

Детали пока обсуждаются, но в целом американская компания согласилась внести существенные изменения в способы ведения своего бизнеса.

В частности, Google пойдет на изменение своих мобильных сервисов вслед за требованиями в отношении сервиса Google для обычных компьютеров.

ЕБРР резко понизил прогноз по росту экономики РФ – WSJ

Влияние европейского кризиса на экономику России усиливается: фискальные и банковские проблемы региона давят на цены на сырье, подрывая тем самым развитие страны, считают в Европейском банке реконструкции и развития.

Организация понизила прогноз по росту экономики России в 2013 г. на 1,0 процентного пункта до 3,3%. Кроме того, радикально урезан прогноз на 2012 г.: до 3,1% против 4,2% ранее.

"Негативное влияние достигает Востока, и в частности России, двумя главными путями: низкими ценами на сырье и общим снижением аппетита к риску", - прокомментировал ситуацию директор страновой стратегии и политики ЕБРР Пирошка Надь.

Слабые результаты Apple могут подорвать рынок акций США – CNBC

Эксперты уверены, слабый отчет Apple может оказать негативное влияние на и без того расшатанный американский рынок акций. Apple – один из важнейших ориентиров для инвесторов, ведь вес бумаг компании в высокотехнологичном индексе Nasdaq составляет целых 20%. В последнее время производитель iPad и iPhone показывал в основном хорошие результаты, несмотря на общее ухудшение мировой экономической конъюнктуры. Но теперь, похоже, европейский кризис и проблемы в американской экономике все-таки добрались до Apple.

Акции компании рухнули на 5% после публикации результатов за III квартал текущего фингода, опустившись ниже важной отметки в $600 за бумагу. Apple не оправдала ожидания аналитиков: выручка за квартал составила $35 млрд против $37,2 млрд по общему прогнозу рынка. Peugeot проведет реструктуризацию на 1,5 млрд евро – Le Figaro

Французский автоконцерн PSA Peugeot Citroen сообщил об убытке по итогам второго полугодия в размере 819 млн евро против 806 млн евро чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. Результаты оказались значительно хуже прогнозов аналитиков.

В ответ на отчаянную финансовую ситуацию руководство концерна приняло решение провести реструктуризацию на 1,5 млрд евро до 2015 г. Этот план включает в себя сокращение 8 тыс. рабочих мест во Франции, о котором было объявлено ранее.

Автопроизводитель рассчитывает, что эти меры помогут сократить потребление ликвидности до 100 млн евро в месяц в 2013 г. Сейчас убыток компании в месяц составляет около 200 млн евро.

Правительство страны обеспокоено плачевной ситуацией в национальном автопроме. Ожидается, что в четверг власти представят план развития отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: