InvestFuture

"Росатом": Украина задерживает платеж за вывоз ОЯТ

Прочитали: 81

"Росатом" отложил вывоз первой в этом году партии отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с Украины из-за проблем с платежами, заявил директор по госполитике в сфере обращения с РАО ОЯТ "Росатома" Олег Крюков.

"С Украиной есть проблемы с платежами. Первый рейс отложен, так как российская сторона не получила аванс за вывоз, предусмотренный контрактом", - пояснил Крюков, сообщает "Интерфакс". "Росатом" имеет с Украиной контракты на хранение и переработку ОЯТ. "Мы намерены продолжать контракты с Украиной", - уточнил Крюков.

Между тем Украина намерена построить свое хранилище ОЯТ.

Ссылки по теме РФ пересмотрит условия обогащения урана для Украины СМИ: Westinghouse - угроза для АЭС Восточной Европы

"Росатом" также ведет переговоры по возобновлению вывоза ОЯТ с Армянской АЭС. Переговоры по возврату ОЯТ идут, "но они не нашли конкретных очертаний", подчеркнул Крюков, отметив, что сейчас ОЯТ хранят на Армянской АЭС. Последний раз ОЯТ из Армении вывозили еще во время СССР.

"Росатом" ведет переговоры с Казахстаном о переработке радиоактивных отходов (РАО). Речь идет о переработке остатков топлива с реактора БН-350. Однако никаких конкретных решений пока нет, заключил Крюков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Росатом quot;:

Поделитесь с друзьями: