InvestFuture

Рост ВВП России замедлился, за полгода составив 4,4%

Прочитали: 37

Рост ВВП РФ в июне 2012 г. замедлился до 3,8%, тогда как в мае составлял 4,2%, согласно мониторингу Министерства экономического развития.

В целом за I полугодие прирост к соответствующему периоду прошлого года оценивается на уровне 4,4%. Во II квартале прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года замедлился до 3,9% (против 4,9% в I квартале).

По оценке Минэкономразвития России, в июне прирост ВВП с исключением сезонности составил 0,2% к маю текущего года. Положительный вклад в рост ВВП внесли строительство и торговля, спад произошел в обрабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве.

"По результатам июня можно говорить о проявлении признаков стагнации в промышленном производстве, что косвенно проявляется и в снижении темпов роста объемов железнодорожных перевозок. Представляется, что развитие ситуации в промышленности в последующие месяцы будет определяться настроениями хозяйствующих субъектов и их ожиданиями относительно улучшения ситуации на внешних рынках", - говорится в мониторинге.

В июле глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов заявил, что МЭР может повысить прогноз роста ВВП страны по итогам нынешнего года до 3,8-4%.

В среду стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста экономики России в текущем году с прежних 4,2% до 3,1%. На 2013 г. прогноз роста ВВП снижен до 3,3% против 4,3% ранее.

Наиболее серьезным риском для экономики России, по мнению аналитиков ЕБРР, является дальнейшее углубление европейского долгового кризиса, который обрушит цены на нефть.

До сих пор, учитывая активный рост экономик в других частях мира, что поддерживало спрос на нефть и другие виды сырья, прогнозы ЕБРР для России оставались практически неизменными.

Прогноз ЕБРР идет вразрез с динамикой российских прогнозов, и не только Минэкономразвития.

Прогноз "РенКапитал-РЭШ", до последнего времени остававшийся весьма скептическим, был повышен для III квартала до 3,5% против 2,9% месяцем ранее. Организации также не исключили улучшения прогноза роста ВВП России на 2012 г., который пока составляет 3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост ВВП России

Поделитесь с друзьями: