InvestFuture

РПН: волна ВИЧ накрыла Россию, в зоне риска женщины

Прочитали: 79

Количество ВИЧ-инфицированных россиян увеличилось в 2015 г. на 8,7%. "Темпы роста замедлились. Если раньше это было 10-12% прироста, то в прошлом году - 8,7%. Это утонченные данные", - заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

При этом в России не отмечено эпидемии ВИЧ. "Определение эпидемии дано ВОЗ, Россия сегодня не попадает по всем признакам в категорию стран, где есть эпидемия ВИЧ. Это в том числе наша заслуга", - отметила Попова, сообщает ТАСС.

С начала наблюдений (1987 г.) в России зарегистрирован 1 млн случаев инфицирования ВИЧ.

В свою очередь министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что количество россиян с ВИЧ- инфекцией ежегодно растет. Только в 2015 г. зарегистрировано 100 тыс. новых случаев, при этом 12,5 тыс. ВИЧ-положительных россиян умерли.

В России отмечены два основных способа передачи ВИЧ: через кровь и гетеросексуальные контакты. Скворцова напомнила, что количество случаев передачи ВИЧ через половой контакт стремительно увеличивается.

"За последние несколько лет число женщин среди ВИЧ- инфицированных увеличилось в два раза. ВИЧ-инфекция перестала быть заболеванием отдельных определенных социальных групп", - уточнила министр.

В России в среднем на 1 тыс. тестов на ВИЧ выявляют 3,5-4 инфицированных. "А если взять группу наркоманов, то в этом случае от 40 до 50 выявлений на 1 тыс. человек," - подчеркнула Скворцова.

Ссылки по теме Врачи: ВИЧ-инфекция захлестывает Россию и страны ШОС ОП: Эбола на подходе, а ВИЧ уже шагает по стране

Существуют и другие группы населения, в которых идет концентрация и накапливание инфекции. "В том случае, если мы не противодействуем выходу инфекции в другие слои населения, то естественно, нам будет очень сложно ее побороть", - пояснила министр.

Между тем количество бесплатных тестирований на ВИЧ увеличилось в России на 40% в прошлом году, тестирование прошли более 30 млн человек Минздрав намерен увеличить охват регионов терапией от ВИЧ. "Мы работаем над тем, чтобы резко увеличить объем охвата лечением ВИЧ-инфицированных. За последние десять лет у нас с 3% до 37% увеличился охват тех, кто находится на диспансерном наблюдении. Наша задача - уже в течение ближайшего года выйти на 60%, потом к 2020 г. до 90%. В том случае, если охват будет увеличен настолько, мы предотвратим распространение инфекции от уже ВИЧ- инфицированных", - заявила Скворцова.

Через три недели после начала терапии человек становится незаразным для окружающих. "Он может вести нормальный образ жизни, иметь семью, рожать здоровых детей. Это сохраняет жизнь на многие десятилетия," - уточнила министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РПН: волна ВИЧ накрыла

Поделитесь с друзьями: