InvestFuture

Набиуллина против поспешного снижения ставки

Прочитали: 55

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме в понедельник выступила против поспешного изменения ставки из-за высоких инфляционных рисков в ходе заседания с участием комитета ГД по бюджету и налогам, комитета по финансовому рынку и комитета по экономической политике.

"Наша оценка показывает, что сейчас резкое снижение, как некоторые предлагают, процентной ставки не приведет к значительному темпу экономического роста, а может только спровоцировать всплеск инфляции", - отметила глава Банка России.

Набиуллина еще раз указала на то, что, несмотря на снижении инфляции, сохраняются риски возобновления роста цен.

Глава ЦБ считает, что реалистично снизить рост цен до 4% к концу 2017 г.: "У нас есть весь необходимый набор инструментов", но при этом, по мнению Набиуллиной, необходимо правительству и депутатам вместе согласованно проводить ценовую политику, в т. ч. тарифообразования.

Она подчеркнула, что банковский сектор вполне может обеспечить экономический рост страны, поэтому ЦБ РФ не будет ограничивать стоимость кредитования: банки сами устанавливают плату за риск.

Набиуллина также отметила, что по мере ужесточения наказания за незаконные кредитные операции необходимо одновременно лишать их поддержки закона.

"Мы видим, что после ужесточения требования к банкам все это (нелегальное кредитование, привлечение вкладов – прим. ред.) переходит в "серую" и "черную" зоны, там, где граждане не защищены", - указала глава ЦБ.

Это касается и финансовых пирамид.

Надо лишить нелегальные договоры о кредитовании правового взыскания с должников, в т. ч. через суды, подчеркнула Набиуллина.

История вопросаКлючевая ставка остается неизменной на уровне 11% с 8 августа 2015 г. Совет директоров Банка России 29 апреля на втором заседании в 2016 г. принял решение сохранить ставку на уровне 11% из-за инфляционных рисков, среди которых неопределенность с параметрами бюджета. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Набиуллина против

Поделитесь с друзьями: