InvestFuture

В Амурской области строят огромный маслобойный завод

Прочитали: 68

В Амурской области построят крупнейший в России завод по переработке сои. Власти области рассчитывают на льготное кредитование этого проекта, заявил губернатор Амурской области Александр Козлов на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Мы подготовили все документы. Этот вопрос находится в Минсельхозе на контроле и в Минвостокразвития", - отметил Козлов, сообщает "Интерфакс". Речь идет о том, чтобы привлекать средства на проект под 3% годовых. "Все обращения мы сделали. Этот проект мы доведем", - отметил глава области.

Козлов ранее обсудил этот и другие проекты с главой Минсельхоза Александром Ткачевым, который "пообещал внимательно рассмотреть представленные проекты" развития сельского хозяйства. По мнению Минсельхоза, при осуществлении подобных проектов ставка по кредитам из федерального бюджета субсидируется на две трети от размера ключевой ставки ЦБ.

Проект по строительству Амурского маслобойного завода осуществляют на территории опережающего развития (ТОР) "Белогорск". Предприятие мощностью 240 тыс. тонн в год введут в строй к концу года, инвестиции составят почти 1,1 млрд руб.

Завод станет первым в России предприятием, производящим соевый изолят, который используют в пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности.

Строительство завода начали осенью прошлого года. В сентябре 2015 г. ВТБ предоставил компании "Амурагроцентр" (владелец ООО "Маслоэкстракционный завод "Амурский") 800 млн руб. на строительство первой очереди предприятия. Проект обсуждали в ходе совещания по развитию региона, которое в конце апреля провел Путин.

"Амурагроцентр" - одно из крупнейших в России предприятий по переработке зерновых и бобовых культур на Дальнем Востоке, выпускает, в частности, гидратированное и рафинированное соевое масло и комбикорма.

ТОР "Белогорск" имеет аграрную направленность и включает в себя хлебобулочный комбинат ("Белогорский хлеб"), комбикормовый завод ("Агротехнологии") и завод по глубокой переработке сои ("Амурагроцентр").

Амурская область является одним из ведущих производителей сои в России. В прошлом году урожай сои в регионе составил 1,019 млн тонн (из 2,7 млн тонн в целом по России), что на 2% больше, чем в 2014 г. В этом году область намерена расширить площади под сою на 21 тыс. га.

По данным Минсельхоза, в этом году площади под сою в Амурской области составят 894 тыс. га из 2,2 млн га в целом по России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Амурской области

Поделитесь с друзьями: