InvestFuture

Медведев подписал постановление об опасном вождении

Прочитали: 53

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник, 30 мая, на совещании с вице-премьерами сообщил о том, что подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения, вводящих термин "опасное вождение".

Дмитрий Медведев отметил, что обсуждение темы "опасного вождения", а также того, что стоит считать его примерами, длилось довольно долго для того, чтобы избежать двусмысленностей. При этом премьер указал на активное общественное обсуждение данного вопроса:

"Автомобильное движение очень интенсивное у нас, мы вынуждены постоянно корректировать законодательство, чтобы обеспечить безопасность всех участников движения – и водителей, и, конечно, пассажиров и пешеходов. Поэтому такие решения регулярно принимаются. Постановление, о котором сейчас идет речь, касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.
Мы некоторое время назад начали обсуждать модель так называемого опасного вождения. Запрет на опасное вождение не должен, конечно, быть поводом для злоупотреблений в отношении добросовестных водителей, именно поэтому мы довольно долго обсуждали саму формулировку, чтобы никакой двусмысленности в определении термина "опасное вождение" не было.
Мы в марте об этом говорили, я тогда принял решение отложить подписание документа, чтобы провести обсуждение на открытых площадках. Такое обсуждение состоялось, интерес был огромный, порядка 150 тыс. посещений, поступило немало предложений. В результате документ был доработан и такое постановление правительства – об изменениях в правилах дорожного движения в части так называемого опасного вождения – я подписал.
На дорогах происходят очень разные случаи. Есть совершенно возмутительные, которые становятся достоянием общественности, когда водители ведут себя просто безобразно, создавая угрозу для жизни окружающих. Понятно, что именно на предотвращение таких случаев и направлена новая модель опасного вождения. Мы действительно долго шли к этому юридическому определению. У нас оно не работало, хотя в целом ряде стран подобные формулировки используются. Нам надо посмотреть за практикой применения соответствующей нормы правил дорожного движения, которую я утвердил.
Если потребуется что-то откорректировать, если мы увидим, что что-то все-таки срабатывает не так, как нужно, надо будет предложить поправки в законодательство. Это новый опыт, но нам есть резон этим опытом воспользоваться именно для того, чтобы предотвращать наиболее опасные нарушения правил дорожного движения, которые совершаются водителями".

В рамках совещания первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том, что на первом этапе размер штрафов за опасное вождение может составить 5 тыс. руб.

Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения во главе с Игорем Шуваловым на сайте "Опасное вождение" опубликовала видеоролики, демонстрирующие примеры тех действий, которые будут считаться опасным вождением.

В пояснении к подписанному постановлению отмечается, что к таким действиям, в частности, относятся:
• невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
• перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
• несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
• несоблюдение бокового интервала;
• резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
• препятствование обгону.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев подписал

Поделитесь с друзьями: