InvestFuture

Три кандидата на пост главы ОПЕК

Прочитали: 46

В течение текущей недели пока не ожидается каких-то важных событийных потоков, которые могли бы спровоцировать рост активности на финансовых рынках. Среди информационных шумов имеет смысл выделить предстоящее заседание ОПЕК в ближайший четверг, а также очередную встречу ЕЦБ, тоже в эти же сроки. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Мероприятие европейского Центробанка вряд ли ознаменуется принятием каких-то новых решений в отношении свежих монетарных стимулов, и весь интерес инвесторов будет состоять в изучении обновленных прогнозов ЕЦБ о динамике экономической активности в еврозоне. Вероятно, эти прогнозы позволят оценить будущие перспективы экономики европейского региона и понять, потребуются ли новые денежные стимулы. Если из уст главы ЕЦБ мы услышим вполне оптимистичные заявления, то, скорее всего, не будет смысла ждать дополнительных монетарных стимулов как минимум до осени и такие результаты заседания регулятора могут поддержать курс единой валюты или даже спровоцировать укрепление евро против доллара.

Другое событие, которое я выделяю на этой неделе, касается встречи ОПЕК, и, судя по всему, это мероприятие будет более важным с точки зрения эмоций инвесторов. Хотя (как я уже отмечал ранее) пока нет смысла ждать сюрприза в виде возврата к практике квот на добычу нефти или решений по заморозке объемов текущей добычи, тем не менее здесь есть кое-какая интрига.

В данном случае в качестве такой интриги можно рассматривать возможные выборы нового генерального секретаря ОПЕК, поскольку в повестке дня эта тема значится в числе приоритетных. Дело в том, что нынешний глава ОПЕК господин Эль-Бадри должен был покинуть свой пост еще 4 года назад, но по какой-то причине все еще возглавляет эту организацию. По крайней мере до сих пор ОПЕК постоянно продлевал его мандат, так как не удавалось найти компромисс по кандидатуре нового руководителя нефтяного картеля.

Однако еще на последнем, в декабре прошлого года, заседании ОПЕК возник довольно-таки жаркий спор по поводу необходимости быстрее найти замену и назначить нового руководителя. Представители Южной Америки в ОПЕК, а также Иран, Ирак и Алжир, не добившись от своих коллег принятия решений по сокращению объемов добычи нефти, стали настаивать на уходе Эль-Бадри, и итоговое коммюнике заседания отразило в себе компромисс. То есть этот самый Эль-Бадри стал просто исполняющим обязанности генсека на срок до июля, и по логике вещей именно на июньской встрече ОПЕК должны будут выбрать нового руководителя.

Другой вопрос, что все еще нет определенности в отношении кандидатуры на эту должность, поскольку не удается преодолеть разногласия внутри этой организации. Ирак, Иран и Саудовская Аравия выдвигали своих кандидатов на пост генсека, но каждый раз из-за политического противостояния Ирана и Саудовской Аравии кандидатуры оппонентов просто блокировались.

Несмотря на тот факт, что должность генсека ОПЕК сама по себе не является какой-то сверхважной с точки зрения принятия решений в рамках картеля и ключевые заявления обычно исходят от представителей Саудовской Аравии, тем не менее руководитель ОПЕК играет определенную роль.

Генсек как официальный представитель ОПЕК имеет право делать заявления от имени организации. Его слова очень часто оказывают влияние на нефтяной рынок с точки зрения движения цен и настроений спекулянтов. На данный период времени вроде бы появились новые кандидаты на пост главы ОПЕК из числа "незаинтересованных лиц", то есть представителей тех стран, которые находятся за пределами Ближнего Востока. Речь идет о таких кандидатах, как Мохаммед Баркиндо из Нигерии, Махендра Сирегар из Индонезии и Али Родригес из Венесуэлы. У Баркиндо, который недолго возглавлял Национальную нефтяную компанию Нигерии, есть нужный опыт: в 2006 г. он временно исполнял обязанности генсека ОПЕК, а до этого в течение нескольких лет был одним из представителей страны в организации. Представитель Венесуэлы господин Родригес, который возглавлял ОПЕК в 2001-2002 гг. и руководил государственным нефтяным гигантом Petroleos de Venezuela SA, на два года старше эль-Бадри. Сирегар из Индонезии, бывший замглавы Минфина страны, не имеет опыта руководства в нефтяной отрасли.

Пока сложно сказать, станут ли эти персоны главными претендентами на пост главы ОПЕК. Если члены ОПЕК не договорятся, то новый генсек "будет назначен на основе ротации сроком на два года", говорится в статье 28 устава ОПЕК, и нельзя исключать, что Саудовская Аравия может настоять на том, чтобы временным руководителем был снова назначен представитель Ближнего Востока.

Насколько я понимаю, такая перспектива не покажется привлекательной тем странам-членам, которые не удовлетворены рыночной стратегией ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, и нельзя исключать, что результаты заседания нефтяного картеля окажутся не только провальными, но еще и скандальными, если Саудовская Аравия не согласится подсластить пилюлю и поддержать представителя другого "не ближневосточного" нефтяного региона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Три кандидата на пост

Поделитесь с друзьями: