InvestFuture

Роботы Boston Dynamics могут отойти к Toyota

Прочитали: 54

Подразделение Alphabet по выпуску роботов Boston Dynamics может купить японская Toyota, сообщает ресурс Tech Insider со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

Сообщения о том, что Alphabet продает Boston Dynamics, появились в марте этого года. Потенциальными покупателями производителя роботов называли научно-исследовательский институт японского автопроизводителя Toyota и американскую корпорацию Amazon, у которых есть опыт работы с роботами. В частности, Amazon использует роботов в своих распределительных центрах.

Если верить Tech Insider, новым владельцем Boston Dynamics станет именно Toyota, которая сделает Boston Dynamics частью подразделения Toyota Research Institute (TRI), разрабатывающего системы искусственного интеллекта для самоуправляемых автомобилей и домашних роботов-помощников.

Источник издания сообщает, что договоры уже заключены, финансовая сторона сделки не разглашается. Toyota год назад основала научно-исследовательский институт с целью развивать искусственный интеллект и робототехнику. Исполнительным директором данного ведомства является Гилл Прат. Ранее Прату приходилось работать с основателем и генеральным директором Boston Dynamics Марком Райбертом.

Boston Dynamics заслужили общемировую известность за счет своих промовидео, демонстрирующих возможности созданных роботов. В соцсетях даже пытались обвинять компанию в бесчеловечном отношении к роботам, которых на роликах толкают, бьют и мешают выполнять задания.

Руководство холдинга Alphabet сомневается в способности Boston Dynamics принести прибыль в ближайшие годы. Инсайдеры приводят слова советника Ларри Пейджа по имени Джонатан Розенберг, говорившего, что компания не может позволить тратить более 30% ресурсов на вещи, реализация которых займет более 10 лет. "Существует временной промежуток, в ходе которого мы должны генерировать достаточное количество средств, чтобы покрывать наши расходы — и это лишь несколько лет", - заявлял Розенберг.

Компания Boston Dynamics была куплена Google в 2013 г. в рамках развития программы робототехники. Покупкой руководил глава департамента Android Энди Рубин, который ушел со своего поста в 2014 г. На тот момент в Google уже существовало подразделение, занимающееся роботами, которое называется Replicant.

Сложные взаимоотношения внутри подразделения Replicant стали еще одной причиной продажи, ведь Google покупала Boston Dynamics именно для укрепления Replicant.

Основной проблемой стало нежелание руководства Boston Dynamics работать с другими инженерами Google в Калифорнии и Токио, а также отсутствие идей производителя по созданию продуктов, которые можно выпустить в ближайшем будущем.

Какое-то время шли переговоры о том, чтобы объединить подразделение с лабораторией Google X, которая занимается наиболее масштабными программами компании. Однако этого не случилось, из-за того что "Boston Dynamics не решает проблем, которые пытается решить Google X".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Роботы Boston Dynamics

Поделитесь с друзьями: