InvestFuture

Польша не будет продлевать контракт с "Газпромом"

Прочитали: 35

Польша не планирует продлевать долгосрочное соглашение о поставках газа из России, заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский на организованной в понедельник агентством Reuters конференции, которая была посвящена инвестициям в Восточной Европе.

Польская газовая компания PGNiG закупает до 10,2 млрд куб. м газа в год у "Газпрома", тогда как ежегодно Польша потребляет около 15 млрд куб. м. Контракт с "Газпромом" был заключен в 1996 г. и истекает в 2022 г.

Чтобы снизить энергозависимость от России, Польша построила первый терминал для сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце и планирует построить трубопровод Baltic Pipe через Северное море. Этот маршрут позволит Польше через Данию и Балтийское море получать ресурсы из Норвегии.

"Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена на российский газ будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения", - сообщил Петр Наимский.

Он отметил, что благодаря СПГ-терминалу Польша сможет импортировать до 5 млрд куб. м газа в год. Пока достигнуто одно долгосрочное соглашение о поставках через терминал: катарская компания Qatargas будет поставлять PGNiG 1,5 млрд куб. м газа ежегодно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Польша не будет

Поделитесь с друзьями: