InvestFuture

Кругман: Ромни, вероятно, вел бизнес нечестно

Прочитали: 54

В своей колонке "Пафос плутократов" в The New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман распекает инвестбанкиров, которые вследствие своего богатства имеют большое влияние на власти и при этом чрезвычайно чувствительны к каким бы то ни было ограничениям своей деятельности. Заканчивает свой монолог Кругман прямым выпадом в сторону кандидата в президенты от республиканцев Мита Ромни, который не спешит раскрывать финансовые результаты компании, где работал до того, как пойти в политику.

"Позвольте сказать вам кое-что об очень богатых. Они отличаются от тебя и меня", - написал Скотт Фицджеральд, не имея в виду огромное количество денег. Писатель подразумевал определенный уровень отношения, который супер богатые ожидают к себе. Богачи очень обижаются, когда не получают его, так как, с их точки зрения, они получают право на особое отношение вместе с рождением.

Учитывая постулат, что "с деньгами всего можно добиться", эта слабость (ее можно назвать пафосом плутократов) стала важным фактором в политической жизни США. Не секрет, что сегодня многие самые богатые американцы, включая бывших сторонников Обамы, по-настоящему ненавидят президента Обаму. Почему? Как они объясняют, он "демонизировал" бизнес, или как Митт Ромни заявил недавно, он "атакует успех". Слушая их, можно подумать, что президент призывает к классовой ненависти и физическому уничтожению богатых.

Разумеется, это полная ерунда. Обама всегда говорит о своей поддержке свободного предпринимательства и поощрения желания населения стать богатым. Вместе с тем, по его мнению, бизнес иногда ведет себя не очень хорошо и поэтому следует подумать о финансовом регулировании. Однако если имеется хоть малейший намек на критику богачей, плутократы впадают в панику. Вот уже более двух лет Уолл-Стрит кричит: "Ой! Он смотрит на меня недоброжелательно!".

Супер-богатые начинают паниковать только от одной мысли, что кого-то из них могут критиковать. Более того, они уверены, что негативное отношение Обамы к ним - источник экономических проблем Америка. С их точки зрения, бизнес отказывается инвестировать, так как его лидеры не видят, что их ценят. Повторяет эту мысль и Ромни, уверяя, что "у нас отсутствует успех" из-за постоянных президентских атак на успех.

Нет никакого секрета в том, почему выздоровление экономики США происходит не так быстро, как нам бы хотелось. Рынок недвижимости остается в депрессивном состоянии после огромного пузыря. Что касается слабого спроса, то это объясняется высоким уровнем долговой нагрузки, которая также является наследием пузыря. Кстати, учитывая слабый спрос, бизнес инвестирует довольно неплохо. Почему бизнес должен вкладывать больше денег, если потребитель не покупает уже имеющиеся на складе товары?

Из-за того что богатые отличаются от тебя и меня, многие из них невообразимые эгоисты. Они даже не замечают, как смешно выглядят, когда увязывают ослабление экономики в $15 трлн с плохим отношением к ним. Хотя, кто им посмеет сказать об этом? Они находятся в закрытом пузыре лицемерия и лести. Правда, пузырь необходимо открыть, когда они хотят баллотироваться на государственную должность.

Я внимательно слежу за новостями и как все другие был удивлен, когда Ромни отказался говорить о своей работе в основанной им инвестиционной компании Bain Capital, а также о налоговых декларациях за тот период. Должен ли очень богатый человек, который хочет стать президентом раскрывать финансовые детали бизнеса, который, по его словам, сделал его более подготовленным для работы президента. И хотя мы не знаем, если что-либо компрометирующее в старых декларациях Ромни, его нежелание прислушаться к призывам как республиканцев, так демократов показать документы, может в конце концов серьезно повредить ему. По всей видимости, Ромни уверен, что может участвовать в президентских выборах, находясь в безопасном пузыре плутократов. Он также очень злится, когда к нему применяются используемые для всех других правила. И здесь вновь вспоминаются слова Фицджеральда о супер богатых: "Они думают, очень глубоко внутри, что они лучше всех нас".

Скорее всего, большинство супер богачей не соответствуют описанию Фицджеральда. Имеется довольно много богатых американцев, которые добились огромного успеха, не нарушая правил. Но, по всей видимости, Ромни не входит в число этих людей. И это открытие, возможно, более важное, чем какая-то информация в его прошлых налоговых декларациях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кругман: Ромни,

Поделитесь с друзьями: