InvestFuture

"Платон" вписался в конституцию

Прочитали: 25

Конституционный суд России (КС) признал систему "Платон" соответствующей конституции страны. Однако КС сделал ряд замечаний, в том числе о праве оператора применять к плательщикам принудительные меры.

КС указал на то, что взимаемая "Платоном" плата за пользование федеральными дорогами не обладает свойствами налога. Суд не усмотрел двойного налогообложения при взимании одновременно с данной платой транспортного налога и акциза на топливо, отмечает пресс-служба КС.

Однако КС указал законодателям и правительству на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в области грузоперевозок сходными по целевому назначению обязательными платежами, даже если они разной природы.

КС отметил, что платежи "Платона" стали основной финансовой нагрузкой для плательщиков, а правительство, внося в Госдуму предложение о зачете суммы данной платы при расчете транспортного налога, признало необходимость снижения финансового бремени владельцев грузовиков.

"КС РФ отметил недопустимость произвольного отказа от таких мер или автоматического прекращения их действия, даже если изначально они носили временный характер. Также недопустимо повышение установленного правительством РФ размера платы, помимо ее индексации, без указания на такую возможность в законе, а также внезапное изменение или отмена действующих в настоящее время понижающих коэффициентов", - пояснил КС.

КС признал допустимым решение общественно значимых задач на основе частно-государственного партнерства с передачей хозсубъектам ряда государственных правомочий. При этом законодатели должны в разумные сроки установить порядок определения оператора системы взимания платы и размер платы.

Предписания, наделяющие оператора системы нормотворческими полномочиями, выходящими за рамки организационно-технического регулирования, признаны противоречащими Конституции России. Правительство обязано внести изменения в свои правовые акты. Кроме того, оператор не имеет права непосредственно применять к плательщикам принудительные меры.

КС подчеркнул, что штраф за нарушения правил "Платона" не может налагаться при отсутствии вины владельца транспорта. Владелец имеет право доказать, что наличие признаков правонарушения вызвано независящими от него обстоятельствами.

С запросом в КС обратились депутаты Госдумы, которые просили проверить конституционность работы системы "Платон". Депутаты полагают, что плата не отвечает требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности.

В 2015 г. власти ввели плату за проезд грузовых автомобилей по федеральным дорогам. Собранные средства призваны частично возместить наносимый автомобилями ущерб дорогам. Владельцы грузовиков обязаны зарегистрировать свои транспортные средства в системе "Платон" ("плата за тонны"), а также установить бортовое устройство или оформить маршрутную карту перед выходом в рейс.

Несоблюдение этих правил влечет административную ответственность.

Собранные "Платоном" средства поступают в бюджет и федеральный дорожный фонд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
     quot;Платон quot;

    Поделитесь с друзьями: