InvestFuture

Лавров: Россия не отдаст Курилы и не бросит Донбасс

Прочитали: 34

Россия не намерена отдавать Курильские острова Японии и не выпрашивает у этой страны заключения мирного договора, заявил глава МИД Сергей Лавров.

"Мы не должны этого делать и не будем этого делать. Мы не отдаем Курильские острова. Мы не выпрашиваем у Японии мирный договор", - отметил Лавров, отвечая на вопросы читателей "Комсомольской правды".

Россия как правопреемница СССР взяла на себя все обязательства Советского Союза. "Мы как солидная и ответственная держава, как страна, государство-продолжатель Советского Союза, подтвердили в свое время, что мы привержены всем обязательствам, которые брал на себя СССР", - подчеркнул Лавров.

По договору между Японией и СССР от 1956 г. страны должны заключить мирный договор, и "после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что Советский Союз, в порядке жеста добро воли, готов передать (...) Шикотан и гряду Хабомаи".

"Вести разговор о каком-то взаимоприемлемом решении территориального вопроса без признания итогов Второй мировой войны невозможно. Об этом на каждых переговорах японским партнерам говорим", - подчеркнул Лавров.

Россия всячески поддерживает юго-восток Украины. "Мы не бросаем юго-восток Украины. Мы его всячески поддерживаем. И не только политически. Это и гуманитарная помощь, и решение текущих экономических проблем", - ответил Лавров.

Ссылки по теме Визит Абэ заложит основы для будущего прорыва

По словам министра, не только европейские столицы, такие как Берлин, но и США уже понимают, что Киев не выполняет обязательства, под которыми подписался президент Украины в рамках Минских соглашений.

Отсрочка начала нанесения авиаударов по группировкам в Сирии, не присоединившимся к перемирию, истекает на этой неделе, подчеркнул Лавров.

"Они (США - ред.) сейчас попросили еще несколько дней, прежде чем вступит в силу объявленная нами схема, согласно которой (тот - прим. ред.), кто не присоединился к перемирию, является законной целью, независимо от того, включен он в списки террористов или нет. Несколько дней истекают буквально на этой неделе", - заявил министр.

США "в конце февраля нам клятвенно обещали, что те отряды, которых они считают патриотическими, лояльными, которые с ними сотрудничают, будут убраны с позиций, занимаемых "Джабхат Ан-Нусрой". Больше трех месяцев (прошло - прим. ред), и ничего не сделано", - подчеркнул Лавров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Лавров: Россия не отдаст

Поделитесь с друзьями: