InvestFuture

Зачем Юнкер едет на ПМЭФ?

Прочитали: 57

К нам едет европеец. И не просто европеец. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Тот самый Юнкер, один из адептов антироссийских санкций. Поводом для визита является участие в Петербургском международном экономическом форуме. Однако, мне кажется, что это просто повод. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Причина, очевидно, в необходимости обсудить с российским президентом текущее состояние дел. Однако, памятуя риторику Юнкера, его общую позицию в отношении нашей страны, я бы воздержался от рассуждений на тему потепления отношений. Скорее нужно определиться с тем, какова позиция сторон на данный момент. А почему Юнкер едет для этого в Москву? Мне представляется, что причина банальна: если кому-то нужно побеседовать с Владимиром Путиным, то этот человек должен сам добраться до России. И в расписании президента, видимо, удалось найти время для беседы как раз во время форума. Вот и все.

Это, конечно, не означает, что в Европе нет вообще никаких изменений в отношении санкций. Изменений нет в Брюсселе, а вот в отдельных странах голоса оппонентов слышны уже достаточно хорошо. Политический истеблишмент Европы четко разделился на два лагеря. Позиция первого заключается в том, что обсуждение смягчения санкций против России должно начинать только после того, как полностью будут выполнены все пункты Минских соглашений от февраля 2015 г.

Вторая группа политиков считает, что санкции можно смягчать и отменять поэтапно, по мере прогресса в выполнении договоренностей. И теперь это не просто маргинальные голоса, это уже слова политических тяжеловесов. Что еще более важно, теперь они слышны и в Германии. Пресс-секретарь министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на прошлой неделе заявил, что (цитирую) "в свете значительного прогресса в выполнении минских договоренностей постепенное ослабление санкций должно быть возможным".

А буквально за день до этого Зигмар Габриэль, министр экономики Германии и вице-канцлер, сказал, что позиция, согласно которой сначала требуется полное выполнение Минска, а потом только начинается обсуждение снятия санкций, не является разумной или сколько-нибудь мудрой.

Так что определенные подвижки есть. Но это пока только дискуссии внутри ЕС о том, как действовать правильно. Хотя, конечно, нельзя отрицать важность того, что некоторые европейские политики предлагают обсудить вариант более гибкого поведения.

Что же касается официальных действий, то, практически без сомнения, санкции продлят до конца 2016-го в полном объеме. Во второй половине года, по словам Федерики Могерини, главы европейской дипломатии, будет проведен глубокий анализ политической ситуации, и уже в зависимости от его результатов будет строиться дальнейшая политика ЕС.

Вполне вероятно, что накануне всех этих процедур Жан-Клод Юнкер еще раз хочет обсудить с Владимиром Путиным все множество дальнейших вариантов развития событий. На мой взгляд, будут обсуждаться именно различные варианты договоренностей, может быть, даже какая-то конкретная сделка, но не скорый переход к отмене санкций.

Кстати, и позиция официальной Москвы тоже остается исключительно жесткой. Напомню, что премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился продлить встречные санкции сразу до конца 2017 г. Глава правительства сослался на необходимость обеспечить длинный горизонт планирования для малого и среднего бизнеса, который работает на импортозамещение. Но с политической точки зрения такое решение премьера – тоже однозначный и четкий сигнал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Зачем Юнкер едет на ПМЭФ?

Поделитесь с друзьями: