InvestFuture

Qualcomm: Китай опередит США на рынке чипов

Прочитали: 41

Производитель мобильных процессоров Qualcomm будет выпускать серверные чипы для китайского рынка. Сотрудничество будет реализовано в рамках совместного предприятия, созданного в начале года. Но Qualcomm не единственный игрок полупроводниковой отрасли, пытающийся пробить себе путь в Поднебесную.

О начале сотрудничества, направленного на разработку решений для китайского рынка, сообщил президент полупроводникового вендора Дерек Аберле. По его словам, в будущем китайский рынок сможет стать крупнейшим, опередив американский.

Западные компании уже давно сотрудничают с китайскими партнерами, однако речь идет лишь о лицензировании старых технологий. Для Qualcomm же совместное предприятие с КНР является центральным элементом в планах по развитию китайского направления, да и всего бизнеса в целом.

Напомним, что церемония подписания соглашения между Qualcomm и властями Поднебесной состоялась 17 января 2016 г. Qualcomm и правительство провинции Гуйчжоу создали новую компанию, которая займется разработкой чипов для серверов, использующих технологии американского вендора.
Она получила название Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology Co. Ее уставной капитал составит 1,85 млрд юаней (около $280 млн). Начало производства серверных чипов на этом предприятии запланировано на вторую половину 2016 г. Помимо этого Qualcomm также создаст в Гуйчжоу инвестиционную компанию для финансирования дальнейших проектов в Китае.
"Мы знали, что самым быстрым способом прихода в Китай является создание совместного предприятия, — говорит глава серверного подразделения Qualcomm Ананд Чандрасекхер. — Мы уверены, что китайский рынок серверов станет вторым по величине в мире к 2020 г., он уже растет быстрее других".
Топ-менеджер также отметил, что первоначально совместное предприятие Qualcomm и властей Гуйчжоу будет предлагать чипы, аналогичные тем, что разрабатывает компания в одиночку. Однако со временем планируется выпускать решения, адаптированные под требования местных клиентов.

Помимо этого Qualcomm все еще пытается договориться о лицензировании патентов с рядом крупных китайских вендоров в мобильном секторе в рамках новых условий антимонопольного договора с Поднебесной. По мнению Дерека Аберле, в конечном итоге сделки с производителями телефонов все же будут заключены.

Qualcomm планирует укрепить партнерские отношения с китайскими производителями смартфонов. Компания намерена открыть под эти цели специальный отдел и вложить в проект не менее $150 млн. Фонд будет ориентирован на то, чтобы помогать производителям из Поднебесной выходить на мировой рынок.

Стоит отметить, что Qualcomm является не единственной компанией, которая готова пойти дальше лицензирования технологий и решилась на создание СП с китайскими властями. Globalfoundries, один из крупнейших в мире контрактных производителей полупроводников, также формирует совместное предприятие с властями китайского города Чунцин. Таким образом, и этот чипмейкер рассчитывает получить больше доступа на рынок Поднебесной.

В рамках сотрудничества Globalfoundries переоборудует старый завод в Чунцине и перезапустит его в 2017 г. На предприятии планируется наладить выпуск 300-мм полупроводниковых пластин вместо нынешних 200 мм, что позволит повысить эффективность производства, отмечает Bloomberg.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Qualcomm: Китай опередит

Поделитесь с друзьями: