InvestFuture

ЕС, Япония и Бразилия обвинили США в подрыве ВТО

Прочитали: 37

Страны, входящие в состав Всемирной торговой организации, обвинили США в "агрессивном поведении" и подрыве устоев организации, после того как США наложили вето на продление полномочий южнокорейского судьи Чана Cона Хва в судебном органе ВТО.

США выступили против мнения большинства стран-членов организации в вопросе продления полномочий представителя Южной Кореи Чана Сона Хва во главе апелляционного органа ВТО на второй срок.

Как отмечает издание Financial Times (FT), представители американской стороны заблокировали назначения южнокорейского кандидата, заявив о несогласии с его решениями в ряде споров, касавшихся интересов США.

В частности, Чан Сон Хва якобы принимал некие "абстрактные" решения, которые, по мнению американской стороны, не соответствовали статусу апелляционного органа ВТО как минимум в трех случаях, когда споры касались интересов Вашингтона.

"Апелляционный орган – это академический институт. Апелляционный орган не должен вступать в абстрактные дискуссии".

Как отмечается, после этого в адрес американской стороны прозвучали обвинения со стороны ЕС, Японии и Бразилии. Представитель ЕС на одном из заседаний членов ВТО заявил о том, что позиция США подрывает устои Всемирной торговой организации:

"Эта ситуация беспрецедентна и представляет собой серьезную угрозу независимости и беспристрастности нынешних и будущих членов апелляционного органа".

В своих комментариях FT Грегори Шаффер, профессор права Калифорнийского университета в Ирвайне, отметил, что своими действиями США политизируют стандартные процессы ВТО и наносят ущерб собственному имиджу в мире:

"Позиция США будет иметь последствия по всему миру. Подрыв независимости апелляционного органа ВТО в той или иной степени окажет влияние на всю систему урегулирования торговых споров при помощи правовых методов. При этом эти действия являются примером агрессивного поведения США, а не примером выполнения установленных правил и норм".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕС, Япония и Бразилия

Поделитесь с друзьями: