InvestFuture

План ФРГ и Франции будет реализован, но ЕС от кризиса он не спасет

Прочитали: 33

Предложение Франции и Германии о реформировании Евросоюза, скорее всего, будет реализовано в ближайшее время, но мгновенного "исцеления" от кризиса ждать не стоит, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Германия и Франция предлагают внести существенные изменения в договор о ЕС, предполагающие ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов стран-членов ЕС, или же заключить новый договор между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу.
В четверг на встрече европейских лидеров во французском Марселе это предложение встретило протест ряда стран ЕС, в частности, Польши, Швеции и Румынии. Однако в пятницу на саммите ЕС в Брюсселе все члены Евросоюза кроме Великобритании высказались за присоединение к "бюджетному договору", правда, только после согласования предложений на уровне национальных правительств.
"Германия и Франция проект продвинут, но это не будет решением проблемы. И на каждом следующем этапе придется принимать снова и снова очень болезненные решения", - сказал в пятницу РИА Новости генеральный директор Российского совета по международным делам, президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.

Он добавил, что для выхода из кризиса ЕС необходимо очень серьезно пересматривать всю экономическую стратегию, отметив, что Европа уже много лет "живет не по средствам".
При этом Кортунов считает, что даже, если реализация франко-германской инициативы сорвется, что маловероятно, то единая европейская валюта евро может прекратить свое существование, что, однако, не станет приговором Евросоюзу.
"Даже если все пойдет по наихудшему сценарию, и даже если евро рухнет, это, конечно, еще не смерть Евросоюза. У Евросоюза есть еще целый ряд инструментов, механизмов и других измерений сотрудничества, которые даже в этих условиях могут выжить. Хотя, конечно, европейское единство будет очень сильно подорвано, и главное, будет подорвана сама концепция Европейского проекта", - считает Кортунов.

Заместитель директора Института Европы РАН Валентин Федоров также еще до начала обсуждения франко-немецкого предложения на саммите в Брюсселе был убежден, что предложение это будет принято. "Все зависит от того, какое решение в конце концов примут Германия и Франция. Причем, когда мы рассматриваем этот тандем, то тоже нужно учитывать, что главную здесь скрипку играет Германия", - сказал Федоров в пятницу, отвечая на вопрос РИА Новости.
В то же время эксперт, как и его коллега, считает, что что бы страны Евросоюза ни делали, скорого выхода из кризиса не будет.
"Почему? Потому что они проели свой валовый продукт на много лет вперед. И чтобы восстановить утерянное, проеденное, нужно много лет. (Канцлер Германии Ангела) Меркель говорит о десятилетиях", - отметил он.

Говоря о будущем Евросоюза, Федоров заметил, что несогласие с планом, предложенным Меркель и Саркози, ни одну страну выйти из ЕС не заставит. Однако Греция, по мнению ученого, может покинуть ЕС в принудительном порядке. "Из Евросоюза никто не выйдет вот так добровольно. Но кандидат номер один, это Греция, которую заставят выйти, если положение будет ухудшаться и дальше", - сказал ученый.
"Евросоюз, в частности, страны-лидеры, Германия и Франция, должны заботиться не просто о текущем моменте, а они должны думать о том, как бы сохранить место Европы в мире. Поэтому они могут пожертвовать какой-то страной или двумя странами, чтобы сохранить конкурентоспособность Европы как таковой в конкуренции с Китаем, с США, со странами БРИКС, в том числе, с Россией", - добавил он.
По мнению Федорова, выход Греции из ЕС может состояться уже в ближайшей перспективе, однако массового исхода за собой не повлечет.
В отличие от своего коллеги из Института Европы РАН, Кортунов полагает, что Греция если и выйдет из ЕС, то не полностью, а покинет только часть его структур. "Я думаю, что если такая ситуация возникнет, то, скорее всего, будет принято очередное половинчатое решение. Греция покинет какие-то (структуры) в которых она не может участвовать, потому что она не может выполнять обязательства по ним. Вряд ли кто-то создаст прецедент исключения целой страны из Евросоюза, тем более, что Греция еще и член НАТО, и с другими международными организациями связана", - сказал Кортунов.
По его словам, скорее всего, Евросоюзу грозит превращение в "некую матрешку". "То есть будет внутреннее ядро, страны, которые в наибольшей степени готовы выполнять жесткие обязательства, финансовые и иные. Вокруг этого ядра будет выстраиваться еще одна оболочка из стран, которые буду, скажем, входить в зону в евро, и которые будут втянуты в европейскую интеграцию в меньшей степени. Вокруг этой оболочки будет там еще какая-то оболочка, включая, например, Турцию и Украину, которые будут аффилированы с ЕС, но не будут иметь шансы на вступление в ЕС в каком-либо обозримом будущем", - полагает эксперт.

Новый "фискальный договор", предложенный Парижем и Берлином, может быть подписан в формате "17 стран еврозоны плюс девять стран ЕС". Как свидетельствует проект решений саммита, договор предполагает стремление к профицитному или сбалансированному бюджету. По предложению европейских властей эта цель достигается, если структурный дефицит страны в годовом выражении не превышает 0,5% номинального ВВП, говорится в заявлении глав стран-членов еврозоны, опубликованном по итогам первого дня саммита.
При этом европейские лидеры отмечают, что "правило сбалансированности" должно быть внесено в законодательство каждой из стран на уровне конституции или эквивалентном ему уровне.

Источник: РИА Новости

Оцените материал:
InvestFuture logo
План ФРГ и Франции будет

Поделитесь с друзьями: