InvestFuture

"Газпром" отложил проведение ГРР в Баренцевом море

Прочитали: 71

"Газпром" отложил проведение геологоразведочных работ (ГРР) на шельфе Баренцева моря на более поздний срок, поскольку выполнение ГРР при существующей конъюнктуре экономически нецелесообразно, пишет корпоративный журнал "Газпрома".

К концу 2025 г. "Газпром" должен выполнить на шельфе Баренцева моря 20 тыс. погонных км сейсморазведки 2D и 9 тыс. кв. км разведки 3D, а также пробурить 12 поисково-разведочных скважин.

"Специалисты "Газпрома" считают, что освоить такие объемы не только практически невозможно, но и нецелесообразно. Задача компании - выстроить приоритеты и очередность реализации шельфовой программы исходя из сроков ввода месторождений и экономической эффективности. В настоящее время вносятся изменения в условия лицензионных соглашений с целью переноса ГРР на шельфе Баренцева моря на более поздний срок. Очевидно, что бурение на участках в Баренцевом море исходя из существующей конъюнктуры - достаточно дальняя перспектива", - отмечает издание.

Основными объектами ГРР в ближайшие годы должны стать прилегающие к Ямалу участки шельфа - Нярмейский, Скуратовский, Белоостровский, а также Ленинградский и Русановский участки.

По условиям лицензионных соглашений "Газпрома", в 2016-2025 гг. на континентальном шельфе России необходимо выполнить ГРР в объеме 23,5 тыс. погонных км сейсморазведки 2D, 21,6 тыс. кв. км разведки 3D, а также пробурить 46 поисково-разведочных скважин.

"Газпром" получил 33 лицензии на пользование недрами континентального шельфа России, из них 20 лицензий выданы на недра в Карском море, семь - в Баренцевом море, пять - в Охотском море и одна - в Азовском море.

"Газпром" ведет ГРР на 25 лицензионных участках.

Программа развития минерально-сырьевой базы "Газпрома" на шельфе России предполагает, что ГРР должны обеспечить основной прирост запасов углеводородов к 2035 г. Этот прирост может составить до 10 трлн куб. м.

На российском шельфе, включая Карское, Баренцево моря и дальневосточный шельф, уже выполнены ГРР в объеме 11,75 тыс. погонных км сейсмики 2D, 23,2 тыс. кв. км разведки 3D, пробурены 36,6 тыс. м горных пород, построены 11 поисково-разведочных скважин. В итоге открыты десять новых месторождений углеводородов. При этом основной объем ГРР пришелся на Карское море и дальневосточный шельф.

В 2015 г. "Газпром" в основном проводил ГРР на шельфе Охотского, Карского и Баренцева морей. В частности, на шельфе Охотского моря (Киринский лицензионный участок) проведена разведка на Южно-Киринском месторождении. Кроме того, ГРР проведены на Восточно-Одоптинском и Аяшском лицензионных участках. На 16 лицензионных участках Карского и Баренцева морей проведена сейсморазведка 3D.

Таким образом, в 2015 г. Газпром" выполнил сейсмику 3D на площади 6,7 тыс. кв. км.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: