InvestFuture

Саудиты готовятся надавить на других членов ОПЕК

Прочитали: 58

Саудовская Аравия ведет борьбу с другими членами ОПЕК, с тех пор как началось падение цен на нефть два года назад.

И уже в ближайшее время королевство сможет убедительно доказать, что его стратегия по выдавливанию конкурентов с рынка вполне успешна.

Выдавив всех ключевых игроков, саудовцы смогли почти полностью ликвидировать глобальный переизбыток, спровоцировав ралли цен на нефть: баррель подорожал с начала года на 80% до отметки $50. Все, кроме одного из 27 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, заявили, что ОПЕК будет скорее придерживаться стратегии развития, а не сокращать объемы производства. Обсуждение этой стратегии пройдет в Вене 2 июня.

"Нельзя сказать, чтобы это было большим достижением, учитывая, что нефть стоила $100 за баррель, однако саудовская стратегия работает, ибо отмечен значительный спад объемов добычи нефти", — заявил Сет Кляйнман из Citigroup Inc.

Более низкие цены сказались на производстве от США до Нигерии. Аналитики от МЭА до Goldman Sachs Group Inc. заявляют, что рынок нефти близок к стабилизации, так как избыточные объемы сырья постепенно исчезают.

История вопроса 2 июня пройдет очередное заседание ОПЕК, которое уже не будет стандартным спором между Саудовской Аравией и Ираном. Нефтедобывающему картелю придется решать, как справиться со всеми возникшими проблемами.
Заседание будет проходить на фоне роста цен до примерно $50 за баррель. При этом добыча в Нигерии резко сократилась из-за атак вооруженных повстанцев, в Венесуэла вспыхнули беспорядки, у Саудовской Аравии новый министр нефти, а Иран все ближе к тому, чтобы нарастить добычу до предсанкционного уровня.
Эти проблемы мешают нефтедобытчикам, хотя и благоприятно влияют на стоимость нефти. Но, к сожалению, шансов на их решение не очень много.
В последнее время все заседания ОПЕК проходили по одному сценарию: Саудовская Аравия и Иран вступали в яростную перепалку, а остальные страны были простыми наблюдателями.
Новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих впервые окажется на встрече ОПЕК в таком качестве, но эксперты сомневаются, что его слова будут иметь такой же вес, как у бывшего министра Али бин Ибрагима аль-Наими.

Добыча нефти за пределами ОПЕК рухнула самыми резкими темпами с 1992 г. на фоне банкротства сланцевых компаний в США. За 11 недель уровень добычи США упал до минимумов с сентября 2014 г., и в среднем он будет на 8,5% ниже, чем в 2015 г., согласно оценкам Управления энергетической информации.

Исполняющий обязанности министра нефти Кувейта Анас аль-Салех заявил 18 мая, что стратегия ОПЕК "работает хорошо".

В то же время глава рынка исследований нефти в Нью-Йорке в Societe Generale SA Майк Уитнер считает, что любое действие, которое стимулирует рост цен, спасет нефтедобытчиков США и поставит под угрозу возвращение рынка к равновесию.

"Саудовцы могут быть обеспокоены тем, что небольшое повышение цен может убить в зародыше ребалансировку как раз тогда, когда она только начинается. Не думаю, что у них будет достаточно стимулов, чтобы сделать что-нибудь особенное", - отметил эксперт.

В то время как экономики стран ОПЕК, таких как Венесуэла и Нигерия, испытывают на себе давление, они, вероятно, смирились с курсом, установленным Эр-Риядом, отметил директор Центра по глобальной энергетической политике Колумбийского университета в Нью-Йорке Джейсон Бордофф.

"Такие страны, как Венесуэла, в течение года подталкивали ОПЕК к повышению цен. И, вероятно, впервые они признают, что это абсолютно бесполезное усилие. Саудовская стратегия низких цен позволяет сделать работу по низким ценам эффективной", - заявил Бордофф

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудиты готовятся

Поделитесь с друзьями: