InvestFuture

Франция передала Египту первый "Мистраль"

Прочитали: 28

Франция передала Египту первый из двух приобретенных Египтом кораблей "Мистраль", церемония передачи прошла в порту французского города Сен-Назер, заявил официальный представитель корпорации DCNS Эмманюэль Годез.

"Вертолетоносец официально передан Египту. На следующей неделе от выйдет в океан и возьмет курс на эту страну", - отметил Годез в интервью ТАСС, но отказался назвать цену, по которой корабль продан Египту. "Это по-прежнему является коммерческой тайной", - пояснил Годез.

Вертолетоносец получил имя "Гамаль Абдель Насер" (ENS Gamal Abdel Nasser 1010) в честь второго президента Египта (1954-1970 гг.). На корабле поднят флаг Египта, после чего вертолетоносец официально вошел в состав египетских ВМС.

Ссылки по теме Египет может приобрести до 80 вертолетов Ка-52

В начале мая "Гамаль Абдель Насер" вышел на учения в Атлантику с египетским экипажем, 170 египетских моряков обучались работе с корабельным оборудованием, им помогали 50 французских специалистов.

Летом 2011 г. Франция заключила контракт с Россией на строительство "Мистралей" для ВМФ России.

В 2014 г. Франция заморозила поставку кораблей в связи с обстановкой на Украине, а в августе 2015 г. Россия и Франция расторгли контракт. Франция вернула России почти 949 млн евро, а также установленное на кораблях российское оборудование. После этого Париж мог распоряжаться кораблями по своему усмотрению.

Вскоре после этого "Мистрали" приобрел Египет, договор подписан в Каире в октябре 2015 г. По данным Минобороны Франции, стоимость сделки составила примерно 950 млн евро, финансирование частично взяла на себя Саудовская Аравия. Второй "Мистраль", названый по имени другого президента Египта - ENS Anwar Sadat 1020 - передадут Египту в сентябре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Франция передала Египту

Поделитесь с друзьями: