InvestFuture

Минэнерго: внутри ОПЕК есть глубокие противоречия

Прочитали: 36

Между членами ОПЕК есть существенные противоречия. По сути, внутри организации сформировалось несколько групп стран, у каждой из которых свои интересы. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак на форуме Vestifinance.

По словам Новака, одну из таких групп составляют страны Персидского залива, где лидером является Саудовская Аравия. В эту группу также входят ОАЭ, Катар, Кувейт.

Новак также выделил группу стран Латинской Америки, куда входят, например, Венесуэла и Эквадор. Это "те страны, которые сегодня, в условиях кризиса, активно выступают за снижение объемов добычи, снижение квот и работу вместе со странами, не входящими в ОПЕК", - пояснил глава Минэнерго.

Следующая группа - это африканские страны, которые входят в ОПЕК. У Алжира, Анголы, Ливии также есть своя позиция, отметил министр.

Особую позицию в ОПЕК на сегодняшний день занимают "Иран, и, может быть, несколько ориентирующийся на Иран Ирак, которые ведут свою, самостоятельную политику", считает Новак.

Между этими группами возник комплекс противоречий. "У разных стран разная ситуация по зависимости своей экономики от нефти. Есть страны, у которых доля зависимости порядка 40% и существенное снижение цен не так сильно влияет на формирование доходов бюджета. А есть страны, у которых 95% зависимость бюджета, как, например, у Венесуэлы, от нефти. И поэтому, безусловно, разные позиции, разные интересы", - сказал Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минэнерго: внутри ОПЕК

Поделитесь с друзьями: