InvestFuture

ОПЕК: на ближневосточном фронте без перемен

Прочитали: 47

В ОПЕК вновь не смогли договориться о квотах добычи нефти. Иран по-прежнему стремится наращивать производство. Тегеран готов рассмотреть сложную систему квот для каждой из стран-участниц, но категорически не согласен с идеей общего потолка добычи.

Согласование персональных квот по всем государствам заняло бы несколько месяцев, и принятие единого решения за короткую встречу в Вене оказалось невозможным. Даже Саудовская Аравия уже выступает за ограничение по картелю на уровне 32 млн баррелей в сутки. Однако свод правил обязывает ОПЕК голосовать по квотам единодушно, а Иран явно не собирался присоединяться к этой инициативе.

Кувейт и Венесуэла поспешили назвать встречу позитивной, однако вместе с Нигерией, Катаром и Алжиром им не удалось добиться своих целей. Эксперты отмечают, что ОПЕК вынужден бездействовать, балансируя между желанием сохранить долю рынка и поддержать приемлемые цены на нефть.

По крайней мере в плане нового генсека ОПЕК взгляды стран совпали. Главой картеля решено было выбрать нигерийца Мохаммеда Баркиндо. Однако эксперты полагают, что новый генсек не станет кардинально менять политику организации. Функции главы ОПЕК сводятся больше не к управленческим, а к консультативным. Господин Баркиндо – удобная для всех фигура: формально он нейтрален и не имеет отношения к Ближнему Востоку, при этом арабские страны вряд ли будут возводить поклеп на человека, носящего имя пророка.

В конечном итоге ОПЕК сохранил статус-кво. В картеле отлично понимают, что на фактор предложения сейчас оказывается усиленное давление и без решений по квотам. Пожары в Канаде, теракты в Нигерии, военные действия в Ираке, столкновения в Ливии – нефти на рынке от этого больше не становится, а теперь еще и угроза забастовок в Норвегии возникла. ОПЕК просто решил посмотреть, как ситуация будет развиваться без его вмешательства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК: на ближневосточном

Поделитесь с друзьями: