InvestFuture

"Мстители" из Нигерии атаковали Chevron

Прочитали: 37

Представители группировки "Мстители дельты Нигера" (Niger Delta Avengers, NDA) заявили о подрыве в дельте реки Нигер двух нефтяных скважин американской нефтедобывающей компании Chevron.

В серии твитов в среду военизированная группировка взяла на себя ответственность за проведенные теракты, после которых вблизи водных путей и заболоченных участков неподалеку от скважин был замечен разлив нефти. Точный объем пролитой нефти пока неизвестен.

— Niger Delta Avengers (@NDAvengers) 1 июня 2016 г.

Значительная часть жителей дельты реки Нигер вынуждены были покинуть регион. Теракт произошел спустя несколько дней после наступления срока, который боевики организации дали нефтяным компаниям, чтобы те покинули дельту реки Нигер.

NDA ранее запланировала нападения на морские нефтедобывающие платформы компании Chevron в середине мая и подводный нефтепровод Forcados, который использовала компания Shell до своего ухода из региона.

В этом году добыча нефти в Нигерии упала на 46% до 1,1 млн баррелей в день по сравнению с 2,03 млн баррелей в январе. Падение настолько значительное, что Ангола теперь является "производителем номер один" в Африке, ибо ее производство остается на прежних уровнях: в апреле оно составляло 1,8 млн баррелей в день.

Интересно, что президент Нигерии Мохаммаду Бухари в четверг в последнюю минуту отменил запланированный визит в регион дельты реки Нигер.

История вопросаNDA вышла из организации "Движения за освобождение дельты Нигера", которая была основана в 2000-х гг. и вела войну против правительства Нигерии. Однако в 2009 г. было подписано мирное соглашение. Власти страны согласились на амнистию, пообещав предоставить ежемесячные денежные выплаты и программы профессиональной переподготовки почти 30 тыс. бывших боевиков в обмен на сотрудничество.
Условия договора оказались довольно хорошими, однако они не позволили решить основные проблемы в регионе, такие как бедность, коррупция и распространение оружия, в результате часть бывших боевиков "Движения за освобождение дельты Нигера" создали новую организацию NDA и продолжили борьбу.

Ключевая проблема в том, что даже если власти и хотели справиться с боевиками сегодня, на это просто нет денег, учитывая, что цены на нефть все еще значительно ниже максимумов, а государственные ресурсы перенаправлены на борьбу с террористической группировкой "Боко Харам".

А учитывая, что перебои в добыче нигерийской нефти являются отчасти результатом глубинных структурных проблем, аналитики полагают, что они продолжатся и в будущем.

"Думаю, нам надо смотреть на то, что произошло в прошлом, и попытаться понять, могли бы они потенциально закрыть производство? Ни одна компания не станет продолжать свою работу, если на горизонте появятся люди с АК-47 в руках. Надо просто переждать. Вы не рискуете вашим персоналом или работой. Думаю, стоит пристегнуть рении безопасности. Мы продолжаем", - сообщила глава товарной стратегии на RBC Capital Markets Хелима Крофт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Мстители quot; из

Поделитесь с друзьями: