InvestFuture

Власти Японии готовятся вновь атаковать иену

Прочитали: 61

В Японии завершилась двухдневная встреча министров финансов стран G7. Участники встречи не заключили никакого соглашения по вопросам экономической политики, в том числе в отношении недавнего резкого повышения курса иены.

Нежелание политиков урегулировать ситуацию с обменным курсом иены может непреднамеренно ускорить реализацию применения "денег с вертолета" со стороны Японии и других промышленно развитых стран.

"Деньги с вертолета" - красочная метафора американского экономиста Милтона Фридмана, описывающая методы увеличения государственных расходов или снижения налогового давления за счет постоянного увеличения денежной массы. Это последнее средство, к которому может прибегнуть центробанк, чтобы стимулировать рост инфляции, девальвировать валюту и спровоцировать рост потребительских расходов.

У Японии не останется другого выбора, если на фоне умирающей экономики и укрепления иены денежно-кредитная политика ЦБ Японии не получит достаточную поддержку со стороны фискальной политики либо от других центробанков по всему миру.

В начале этого года ЦБ Японии удивил рынки неожиданным решением установить отрицательные процентные ставки. Это произошло, после того как долгая и упорная программа скупки активов, в рамках которой выкупалась практически вся эмиссия японских гособлигаций и другие активы, не сумела достаточно повысить инфляцию и инфляционные ожидания.

После установления отрицательной процентной ставки в январе политики были поражены изменением курса иены: только на прошлой неделе японская валюта отыграла треть от 40% снижения по отношению к доллару США с начала абэномики.

На фоне того, как иена показала резкий отскок, Минфин США неожиданно объявил о том, что если Япония вмешается, чтобы замедлить или сгладить стремительный рост национальной валюты, Вашингтон будет рассматривать это как манипуляции с валютой. Глава Минфина США Джек Лью заявил, что властям Японии следовало бы стимулировать внутренний спрос, вместо того чтобы ослаблять свою валюту с целью сделать экспорт более привлекательным.

Более слабая иена стала краеугольным камнем плана премьер-министра Синдзо Абэ по оживлению японской экономики. Недавний резкий разворот иены грозит перечеркнуть все скромные достижения, которых удалось достичь, после того как он пришел к власти. Тем не менее его возможности ограничены.

Рост иены снижает конкурентоспособность экспорта и увеличивает дефляционное давление. Неспособность остановить дальнейшее повышение курса иены, не говоря уже о его отмене, ставит под угрозу успех абэномики.

Призывы Японии на встрече стран G7, кажется, остались неуслышанными. Секретарь казначейства Джек Лью и ряд других лиц остались глухи к валютным проблемам Японии, отказавшись рассмотреть любые формы вмешательства. Если они и согласятся на что-либо, скорее всего, это будет необходимость стран избегать роста экономики посредством конкурентной девальвации валют. Непримиримость лидеров G7 может нести больше последствий, что гораздо серьезнее, чем просто спад экономики в Японии.

Политики проводят своеобразную грань между денежно-кредитной политикой, предназначенной для решения внутренних потребностей, и вмешательством в обменный курс. Создание избытка валюты за счет внутреннего роста денежной массы и приобретения отечественных активов воспринимается легко, однако использование этой валюты для прямой манипуляции обменным курсом в глазах представителей G7 недопустимо. И тем не менее итог одинаков.

На данный момент министр финансов Японии Таро Асо и другие японские политики озабочены тем, чтобы предотвратить дальнейшее повышение курса валюты, и намерены приветствовать возможность участия в стабилизации обмена или ослаблении иены.

Вливание примерно $200 млрд в экономику страны может столкнуть иену вниз на 10%, судя по прошлому опыту. Хотя с течением времени это, вероятно, потребует еще большего вмешательства, дабы эффективно поддерживать новый, более низкий обменный курс. На встрече стран G7 политики явно отвергли эту идею.

Тем не менее Япония может изменить объемы иены по отношению к доллару за счет увеличения денежной массы в национальной экономике.

Правительство Японии, безусловно, предпринимает все попытки реанимировать экономику страны, однако его возможности становятся все более ограниченными. Несмотря на уже принятые агрессивные меры, сегодня реальный объем внутреннего производства не выше, чем в 2008 г., до финансового кризиса.

Возможно, невольно лидеры стран G7 ускорили осуществление программы "денег с вертолета" в Японии. Японские политики показали сильную готовность экспериментировать с новыми политическими инновациями, дабы подтолкнуть экономику вперед. Если Япония показывает свое доверие к "деньгам с вертолета", другие страны могут последовать за ней. А неспособность стран G7 предпринять действия вполне может стать катализатором, который приведет к дальнейшим экспериментам, которые станут частью новой денежной системы во всем мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Японии готовятся

Поделитесь с друзьями: