InvestFuture

Шварцман: рынок нефти оставляет всех в дураках

Прочитали: 50

Ведущие финансисты США в очередной раз признали: никто не может точно прогнозировать изменение рыночных котировок нефти.

Стивен Шварцман, председатель совета директоров и сооснователь инвестиционной группы Blackstone, заявил о том, что ни финансовые аналитики, ни представители самой нефтяной отрасли не могут предугадать, как будет развиваться ценовая динамика на рынке.

Об этом Шварцман заявил в своем выступлении на 32-й конференции Strategic Decisions, которую ежегодно проводит финансовая компания Sanford C. Bernstein.

"Давайте обратимся к энергетическому сектору, эта тема постоянно у всех на слуху. Поговорим об этом безумном бизнесе, в котором практически никто не знает, что будет дальше. Давайте просто вспомним, как двигались котировки в последние годы.
Когда в один момент нефть стоила $120 за баррель, цены подскочили еще выше – до $140 за баррель. Затем, когда не так давно цены опустились до $80, все думали, что котировки стабилизируются на уровне $60 за баррель.
Цены упали до $60, и никто не мог сказать - может, они упадут до $50 или отскочат к $70 за баррель. Когда цены упали до $24, все оказались в дураках. Пошли прогнозы о том, что нефть, мол, останется примерно на этом уровне, ну, или, возможно, в коридоре от $25 до $35, или, может, $40 за баррель в течение следующего года или двух. А теперь она уже стоит $50 за баррель.
Когда цены были на уровне $60 за баррель, я спросил Рекса (Тиллерсона, председателя совета директоров и президента Exxon Mobil - прим. ред.): "Как думаешь, что будет дальше?"
Он ответил: "Ну, скорее всего, цены будут оставаться в диапазоне от $20 до $120 за баррель, и мы готовы ко всем возможным вариантам в этих границах. Я думаю, цены скорее немного снизятся, чем будут расти, но, может, я и неправ. Я в этом бизнесе всю свою жизнь".
Я сначала подумал, что он шутит. Но, на самом деле, он говорил на полном серьезе".

Объем активов под управлением Blackstone Group, по данным компании по состоянию на 31 марта 2016 г., составляет $344 млрд. Личное состояние Стивена Шварцмана, по данным Forbes, составляет $9,9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Шварцман: рынок нефти

Поделитесь с друзьями: