InvestFuture

Шотландия ввела мораторий на технологию фрекинга

Прочитали: 40

Парламент Шотландии проголосовал за введения моратория на использование технологии фрекинга.

В результате голосования было принято решение запретить использование технологии гидроразрыва пласта, которую связывают с негативным влиянием на здоровье людей и с негативным влиянием на окружающую среду.

Представители партии "зеленых", либерал-демократы и лейбористы объединились, чтобы собрать достаточно голосов против Консервативной партии, которая яростно сопротивлялась постоянному введению моратория, отмечается в издании The Guardian.

Ссылки по теме Британия задумалась о сланцевом газе Добыча сланцевого газа в Британии начнется в 2014 г.

Представители Шотландской национальной партии (Scottish National Party) предпочли воздержаться от голосования, что привело к тому, что их союзники из либеральных партий призвали лидеров ШНП прояснить свою позицию по вопросу об использовании технологии фрекинга.

Министр энергетики от Шотландской национальной партии Пол Уилхаус заявил, что он и его правительство "с большим скептицизмом" относятся к фрекингу, и подтверждает, что эта технология не будет разрешена в Шотландии, до тех пор пока не будет ясных доказательств того, что технология не приводит к проблемам здоровья и к ухудшению экологической ситуации.

Морис Голден, впервые избранный член парламента от Консервативной партии, выступил в пользу фрекинга, заявив, что "клика левоцентристов" из трех либеральных партий "игнорирует" научные данные относительно этой технологии, которая, в случае если ее применение разрешить в стране, может привести к росту рабочих мест и укреплению экономики.

Голосование в шотландском парламенте прошло сразу после того, как местные лидеры в Северном Йоркшире Великобритании одобрили проведение промышленных испытаний, которые также включают разрешение на фрекинг в стране впервые за более чем пять лет.

Издание The Guardian отмечает, что такое решение не приняло во внимание масштабные протесты со стороны жителей региона и представителей экологических организаций, которые высказали опасения в связи с "катастрофической сейсмической активностью, проблемами здоровья и загрязнения", если будет применяться технология гидроразрыва пласта.

В компании Third Energy обещали проводить добычу безопасно и без какого-либо ущерба для окружающей среды.

Великобритания остается одной из немногих европейских стран, которая пока не запретила использование технологии фрекинга на национальном уровне.

Отмечается, что многие аналитики в Европе рассматривают эту технологию как способ снизить зависимость от поставок российского газа.

Тем не менее в Великобритании отмечается обратная тенденция. По заявлению главы "Газмрома" Алексея Миллера 1 июня, поставки газа из России в Великобританию выросло на 91,5% до 3,85 млрд куб. м в первые пять месяцев текущего года.

Фрекинг: правительство - за, народ - против Еще в 2012 г. британские СМИ сообщали о том, что Великобритания объявила о планах сделать сланцевый газ центральным звеном своей энергетической политики, а также о том, что к 2030 г. правительство страны планирует построить 26 новых газовых электростанций.

В 2012 г. правительство Великобритании сняло запрет на добычу сланцевого газа с применением технологии гидроразрыва.

В результате такого решения компания Cuadrilla Resources Ltd. смогла возобновить свою деятельность в стране. Министр энергетики и изменения климата Эдвард Дэйви заявил, что сланцевый газ для Великобритании является "перспективным и мощным новым энергоресурсом".

Однако уже в 2014 г. британские газеты Daily Telegraph и The Scottish Daily Telegraph сообщили, что источники в отрасли на уровне руководства предупредили, что темпы разведки сланцевого газа в Великобритании будут намного ниже, чем утверждало правительство в своих объявлениях.

По результатам исследования, опубликованного в начале 2014 г. юридической компанией Великобритании, большая часть представителей нефтегазовой отрасли полагает, что прежде чем сланцевый газ станет существенной частью внутренней структуры энергетики, пройдет не менее 10 лет.

С другой стороны, главный управляющий компании Cuadrilla Фрэнсис Эган в интервью британской газете The Sun заявил, что деятельность по освоению ресурсов сланцевого газа в Великобритании поможет создать рабочие места и уменьшить "постоянно растущую зависимость этой страны от дорогого импортного газа".

Кроме того, он высказался с критикой в адрес Управления по охране окружающей среды Великобритании за недостаточные действия по развенчанию "пугающих мифов о гидроразрыве".

Однако в прошлом году власти Ланкашира отказались одобрить два разрешения на добычу сланцевого газа компании Cuadrilla.

Сама компания пытается оспорить это решение и добиться разрешения напрямую у правительства страны. Если она получит его этим летом, то первый сланцевый газ из ее месторождений окажется на рынке уже в середине 2017 г.

Обеспокоенность местных советов связана с небольшими подземными толчками, которые произошли около города Блэкпул в 2011 г. Cuadrilla применила там технологию гидравлического взрыва и после землетрясения заморозила добычу.

Процесс по возобновлению добычи Cuadrilla весьма интересен. На стороне противников – население, местные власти и экологи. Сторонники продолжения фрекинга – добывающие и энергогенерирующие компании, включая Centrica.

И, вполне возможно, правительство Дэвида Кэмерона, которое в последнее время позиционирует себя как сторонника природного газа.

Главная особенность процесса заключается в том, что Лондон забрал у графства Ланкашир право окончательного решения по делу. Вопрос о возобновлении добычи сланцевого газа в регионах будет решаться в столице без вмешательства местных властей.

В случае положительного решения Cuadrilla получит разрешение пробурить 8 разведочных скважин с целью уточнения запасов. Предварительная оценка запасов месторождения Bowland, которое Cuadrilla собирается разрабатывать, составляет 132 млрд куб. м газа.

Этого всей Британии хватит на 2 года потребления. Эксперты утверждают, что вслед за мелкими и средними компаниями добычей на суше в Великобритании могут заинтересоваться такие европейские гиганты, как Total и Engie (бывшая GDF Suez).

Тем не менее те, кто выступают против начала добычи газа на территории страны, опасаются, что это приведет к загрязнению воды и землетрясениям.

По мнению экологов, добыча сланцевой нефти также не сочетается с концепцией сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Шотландия ввела

Поделитесь с друзьями: