InvestFuture

Доходности облигаций развитых стран на дне

Прочитали: 49

Инвесторы по всему миру стараются избегать вложений в рисковые активы. Наибольшим спросом пользуются облигации развитых стран, что приводит к падению доходностей по ним.

Факторов, которые нервируют инвесторов, на самом деле несколько. Во-первых, Федрезерв ведет себя очень непоследовательно, и в его действиях и заявлениях чувствуется какая-то нервозность. Регулятор и так себя в последнее время достаточно сильно дискредитировал, так что крупные деньги пока выбирают наиболее тихие гавани.

Кроме того, абсолютно неизвестно, чем закончится референдум по выходу Великобритании из ЕС, а это событие, безусловно, окажет влияние на финансовые рынки, причем в случае положительного исхода на рынке вполне может начаться паника.

На этом фоне Bloomberg's Developed World Bond Yield, то есть индикатор, отслеживающих доходность облигаций развитых стран, опустился до рекордного минимума в 62 базисных пункта. Любопытно, что доходность облигаций уже давно движется в противоположную сторону от того, что напрогнозировали экономисты. Началось это все в 2011 г., когда Бен Бернанке в Джексон-Хоуле фактически объявил о скором запуске QE2.

Кроме того, давление на доходности бондов оказывает монетарная политика крупнейших центробанков. Банк Японии и Европейский центральный банк проводят масштабные программы выкупа активов, а Федрезерв пока еще обещает повысить ставку, но в это уже почти никто не верит.

Вероятность повышения ставки со стороны Федеральной резервной системы снизилась довольно сильно.

Еще в конце прошлого года эксперты, опрошенные Bloomberg, предсказывали, что доходность десятилетних трежерис к 30 июня будет находиться на отметке 2,55%, однако сейчас эти бумаги торгуются на уровне 1,73%. То есть всего за полгода ситуация кардинально поменялась.

А вот так выглядят ожидания трейдеров относительно повышения ставок ФРС:

Видно, что веры в ужесточение монетарной политики практически нет, особенно после очень слабого отчета по рынку труда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доходности облигаций

Поделитесь с друзьями: