InvestFuture

АКРА: рынку ОСАГО необходимы перемены

Прочитали: 52

Пересмотр условий ОСАГО привел к увеличению страховых премий, увеличив давление на страховщиков, что провоцирует новые перемены на рынке, отмечается в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Средняя премия по договору практически удвоилась, но количество заключаемых договоров сократилось.

Несмотря на то что сегмент ОСАГО стал лидером роста на страховом рынке в 2015 г., средний размер убытка стремительно растет.

Причины — расширение страхового покрытия, деятельность автоюристов и увеличение стоимости запчастей и работ в результате инфляционного давления и ослабления рубля.

При этом частота страховых случаев практически не меняется.

Убыточность может вырасти до критического уровня, угрожая стабильности системы, прогнозирует АКРА.

Под воздействием прочих факторов средний убыток в период с III квартала 2013 г. по I квартал 2016 г. ежеквартально возрастал на 4,3%.

Оценки убыточности АКРА основаны на приведенных выше расчетных значениях средней премии, частоты и динамики среднего убытка.

По договорам, заключенным в I квартале 2016 г., убыточность оценивается в 78%. При сохранении текущей динамики средний убыток по договорам, которые будут заключены в I квартале 2017 г., составит 80 тыс. руб.

При этом уровень убыточности по сегменту достигнет 94%. По мнению АКРА, данный прогноз, подразумевающий рост среднего убытка на 4,3% за квартал, обладает достаточно высокой степенью вероятности.

Вследствие роста среднего размера потерь убыточность по заключаемым договорам за последние два года выросла с 65% до 78%. Если динамика основных факторов сохранится, через год убыточность может достичь 94%, а комбинированный коэффициент — превысить 118%.

Еще одной проблемой является неравномерность распределения убыточности по регионам. Сохранение текущих тенденций приведет к существенным финансовым потерям автостраховщиков, возможным отказам от лицензий по ОСАГО и к необходимости очередного повышения тарифов.

Инициативы РСА могут помочь сегменту.

Деятельность единого агента Российского союза автостраховщиков (РСА) позволит снять проблему недоступности полисов в проблемных регионах и распределить убытки среди широкого круга компаний.

Положительное влияние окажут урегулирование убытков в натуральной форме, а также приведение страховщиками процессов урегулирования убытков в соответствие с требованиями судов.

Растущая убыточность оказывает давление на кредитный профиль автостраховщиков. Однако успешная реализация инициатив РСА может компенсировать негативное влияние рыночных факторов на кредитоспособность страховых компаний, полагает АКРА.

Единый агент РСА призван не только повысить доступность страховой услуги для населения проблемных регионов, но и способствовать равномерному распределению убытка между компаниями.

В отличие от электронного полиса, продажи при посредничестве единого агента будут обязательными для страховых компаний, что позволит довольно эффективно решить наиболее острые и требующие срочных мер проблемы рынка.

АКРА также позитивно оценивает взаимодействие РСА с судебными инстанциями и инициативы по урегулированию убытков в натуральной форме.

"Выплаты в натуральной форме, на наш взгляд, могут стать эффективным средством для сокращения мошенничества. Упорядочение правоприменения и приведение компаниями процесса урегулирования убытков в соответствие с требованиями судов ограничит доходы автоюристов и размер штрафных санкций, налагаемых на страховщиков", - подчеркивается в исследовании АКРА.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
АКРА: рынку ОСАГО

Поделитесь с друзьями: