InvestFuture

Страны ЕС пожаловались ЕК на зарплаты Франции и ФРГ

Прочитали: 51

Министры транспорта 11 стран Европейского союза обратились в Еврокомиссию с официальной жалобой и просьбой "принять меры" в отношении законодательных норм Германии и Франции, которые устанавливают минимальные зарплаты для водителей на своей территории.

Главы министерств транспорта Центральной и Восточной Европы выразили свой протест в отношении законов, принятых во Франции и ФРГ на национальном уровне, которые, по их мнению, являются "протекционистскими" и ограничивают конкуренцию на транспортном рынке ЕС.

По данным агентства "Рейтер", с открытым письмом в адрес еврокомиссара по вопросам транспорта Виолетты Булк обратились министры Болгарии, Венгрии, Латвии, Мальты, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии.

"Мы призываем вас и ваше ведомство принять меры в отношении протекционистских норм, появляющихся последнее время в странах ЕС.
Национальные ограничения по минимальной зарплате и другие национальные требования, такие как создание постоянных структур и предоставление документов о найме на работу на национальном языке, представляют собой односторонний барьер на пути трансграничного дорожного транспорта.
Практический аспект подобных норм остается сомнительным, так как они влекут за собой повышение административных преград, транспортных расходов и ряд других факторов".

По закону, действующему в Германии с 1 января 2015 г., иностранные перевозчики, следующие через территорию страны, обязаны получать минимальную зарплату в размере 8,5 евро в час вне зависимости от гражданства водителя и юрисдикции нанимателя. Данный размер оплаты больше, чем во многих странах Восточной Европы.

Вскоре схожие правила вступят в силу во Франции. Согласно им иностранные транспортные операторы будут обязаны выделить представителя компании во Франции и перечислять иностранным водителям определенную французским законодательством минимальную зарплату.

Еврокомиссия в 2015 г. уже объявила о начале разбирательства в отношении Германии из-за законодательно установленной в стране минимальной заработной платы иностранным водителям грузовиков. В Брюсселе заявляют о том, что законодательно регламентированные в отдельных странах минимальные зарплаты "противоречат" принципам ЕС в плане свободы предоставления услуг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Страны ЕС пожаловались

Поделитесь с друзьями: