InvestFuture

Может ли iPad Pro полноценно заменить лэптоп?

Прочитали: 49

Традиционное применение планшетника - серфинг в интернете и просмотр видео. Для этого подойдет почти любой девайс. В Apple считают, что iPad Pro может заменить ПК. Проверим, так ли это, и попытаемся понять, кому пригодится iPad Pro.

Последний из представленных планшетников от Apple - iPad Pro 9,7", который порадовал потребителей компактностью и мощной начинкой, сравнимой с ранее выпущенным iPad Pro 12". Однако, как всегда это бывает, пользователи отмечают в этой модели как плюсы, так и некоторые минусы. Если поделиться собственными наблюдениями, впечатлениями и пользовательским опытом, то в первую очередь новый компактный iPad Pro выделяется значительно возросшим по сравнению с прошлыми версиями потенциалом. Вся линейка iPad Pro позиционируется "яблочниками" как замена традиционному ПК и ноутбукам. Дабы проверить, насколько это утверждение верно, решено было испытать планшет в "полевых условиях" в нескольких категориях.

С различными офисными задачами планшеты традиционно справлялись прекрасно, благо для создания заметок, написания электронного письма или проведения конференции через мессенджеры не требуются большие мощности. Для выполнения таких повседневных деловых задач достаточно качественного дисплея и продолжительной работы от аккумулятора.

В этом отношении дисплей iPad Pro подходит отлично: антибликовое покрытие и яркость, увеличенная на 25% в сравнении с iPad Air, позволят комфортно работать при лучах солнца. Принципиальным отличием нового планшета стало внедрение технологии True Tone, которая подстраивает цвета дисплея под окружающее освещение.

В пользу планшета можно засчитать и скорость, с которой можно приступить к работе. Ноутбук загружается в среднем 15-30 секунд (а чаще дольше), держать его в спящем режиме накладно: батарейка быстро садится. Планшет же можно держать постоянно включенным, а из режима блокировки iPad выходит почти мгновенно после ввода пароля или аутентификации по отпечатку пальца. Что касается батарейки, то производитель заявлял автономность до 10 часов работы в интернете по сети Wi-Fi, воспроизведения видео или музыки и до 9 часов работы в интернете по сотовой сети. Эти показатели вполне правдивы: серфинг в сети, набор текстов, редактирование таблиц при умеренной яркости дисплея в течение всего дня еще оставили достаточно заряда для просмотра видео. Набирать большой объем текста на планшете было бы менее комфортно без дополнительного аксессуара - внешней клавиатуры, встроенной в чехол, которая крепится к торцевым коннекторам. Это крайне полезное дополнение к планшету для всех тех, кто часто и помногу работают с текстами. Тактильные ощущения от клавиш очень приятные. Единственный минус - нет русской раскладки, придется печатать вслепую. Зато клавиатура защищена специальными покрытием, поэтому не боится попадания грязи и жидкости.

Стоит отметить, что появившиеся режимы многозадачности на iPad позволяют переключаться между программами с помощью жестов, использовать две программы одновременно, отвечать на электронную почту во время просмотра видео и т. д.

В частности, режим Split View позволяет открывать и использовать две программы одновременно. В открытой программе можно нажать или перетянуть разделитель, чтобы приступить к работе в двух программах сразу. Если требуется закрыть одну из программ, надо сдвинуть разделитель в ее сторону. Split View поддерживают многие программы: Safari, "Заметки", "Фото", "Календарь" и др.

Смотреть видео на iPad очень удобно благодаря дисплею с разрешением 2048?1536 пикселей. У экрана IPS-матрица, плотность пикселей составляет 264 на дюйм. Тут никаких нареканий нет: изображение четкое, хорошая контрастность, качественная цветопередача. Хочется предупредить киноманов - лучше отключить функцию True Tone при просмотре фильма, если есть желание увидеть кино в оригинальной цветопередаче.

iPad Pro снабдили четырьмя достаточно мощными динамиками по периметру корпуса, благодаря чему нет необходимости подключать внешнюю колонку. Динамики адаптируются к расположению планшета таким образом, чтобы левый и правый аудиоканалы находились соответственно справа и слева от слушателя.

Усложним задачу и перейдем к созданию и редактированию мультимедийного контента. Начнем с видео. Компактный iPad Pro оснастили неплохой камерой, даже лучше, чем у 12-дюймовой модели. Диафрагма камеры 9,7-дюймового iPad Pro — f/2.2, поддерживается съемка 63-мегапиксельных панорамных фото. У 12,9-дюймового iPad Pro камера с диафрагмой f/2.4, которая позволяет снимать 43-мегапиксельные панорамы. Кстати, 9,7-дюймовый iPad Pro стал первым планшетом от Apple, оснащенным двухцветной светодиодной вспышкой True Tone. Фронтальные камеры двух планшетов тоже отличаются. 9,7-дюймовый iPad Pro получил 5-мегапиксельную фронтальную камеру с подсветкой Retina Flash. 12,9-дюймовый планшет идет с 1,2-мегапиксельной фронтальной камерой и без подсветки.

9-дюймовая модель способна записывать видео в разрешении 4K, а у "старшего брата" максимальная планка - 1080p. Если записывать видео в "слоу-мо", то тут компактная модель также в выигрышном положении. Количество кадров в секунду может составлять 120fps при разрешении в 1080p или 240fps при разрешении в 720p. У "большого" Pro только один вариант: 120fps при разрешении 720p.

Стоит отметить, что, конечно, непосредственно съемка видео - это не то, чем удобно заниматься на ноутбуках, камеры которых предназначены для мессенджеров видеосвязи. А вот редактирование видео и постобработка - это те процессы, где интересно посмотреть на конкуренцию двух классов устройств. Благодаря большой диагонали экрана и довольно мощной начинке iPad Pro можно применять для монтажа несложных роликов. Конечно, продакшн голливудского блокбастера с сотней монтажных слоев планшет вряд ли осилит, но домашнее или презентационное видео - легко. В этом поможет мощный процессор с фирменным чипсетом A9X, созданным по тонкому 16-нм техпроцессу — такой же используется у старшей 12-дюймовой модели. За расчеты отвечают два ядра с архитектурой Twister с рабочей частотой до 2,16 ГГц (на 100 МГц ниже, чем у большого Pro), за графику — ускоритель PowerVR 7.

Для монтажа видео у iPad Pro есть приложение iMovie, в котором уже имеется весь необходимый набор инструментов. С его помощью можно импортировать клипы, обрезать или склеить их в нужном месте; добавить переходы, эффекты и титры. Конечно, доступны и традиционные для монтажных приложений функции, например "картинка в картинке", разделение экрана, slow-mo эффекты и т. д. Интерфейс и использование самого приложения аналогичны версии для десктопов, поэтому освоение iMovie на iPad не займет много времени. Готовые ролики можно скинуть на Apple TV или другое iOS-устройство через AirDrop.

Кроме дефолтного приложения для монтажа есть множество софта от сторонних разработчиков, среди которых именитые производители популярного ПО для создания мультимедийного контента - Adobe Premiere Clip, Pinnacle Studio Pro, Vimeo и т. д. Тут стоит отметить, что для работы с большим количеством видео необходимо достаточное внутреннее дисковое хранилище. Если место на устройстве заканчивается, можно приобрести внешнюю флешку или коннектор для жесткого диска.

Встроенной оперативной памяти хватает для обработки 4K-видео, хотя у 12-дюймовой модели этот параметр лучше: 4 ГБ против 2 ГБ у компактного Pro. Но, по субъективным ощущениям, а также по бенчмаркам, разница не очень заметна. Фотографы оценят возможность делать панорамные снимки до 63 МП, а также и удобство обработки фотографий. Retina-дисплей с отличной цветопередачей позволит оценить все нюансы снимка и сделать все необходимые корректировки. Кстати, незаменимый для фотографов Photoshop доступен для iOS.

Дополнительным полезным инструментом может стать Apple Pencil. "Карандаш" распознает силу нажатия и угол наклона и предназначен в основном для профессионального использования творческими работниками. Популярные приложения типа Pixelmator или Photoshop Fix от Adobe в полной мере поддерживают стилус Apple.

Думается, профессиональные художники скорее предпочтут 12-дюймовую модель из-за размера экрана. Но на удобстве рисования уменьшение диагонали не сказалось. При работе с Apple Pencil iPad Pro улавливает вдвое больше точек, чем при касании пальцем, а соответствующая подсистема сканирует сигнал с частотой 240 раз в секунду. При работе на ноутбуках и десктопах рисуют при помощи подключаемого графического планшета типа Wacom. В сравнении внешнего подключаемого графического планшета и связки iPad Pro+Pencil трудно выделить победителя. Профессиональный художник-иллюстратор из команды The Color Cartel опубликовал сравнение iPad Pro с топовым графическим планшетом Wacom Cintiq HD13.

По его словам, iPad Pro в связке с приложением Astropad становится полноценным графическим планшетом. Более того, им значительно удобнее и проще пользоваться, чем продуктом от Wacom. Он также отметил, что рисовать на iPad при помощи Apple Pencil действительно приятно и столь привычно, как будто вы просто делаете наброски в обычном бумажном блокноте.

Для записи аудио в iPad Pro есть микрофон, но его явно недостаточно, если музыканту вздумается записать гитару или всю группу из четырех и более человек. Внешний аудиоинтерфейс призван решить эти задачи, но его придется приобрести отдельно. С софтом проблем нет: в магазине приложений есть масса секвенсоров, процессоров эффектов (для гитары), грув-машин, синтезаторов, и т. д. В планшете есть также по умолчанию установленный GarageBand, где есть возможность многодорожечной записи аудио, а также использование эмуляции некоторых инструментов при подключении MIDI-клавиатуры (опять же через переходник). Кстати, планшет может выступать в тандеме с ПК или ноутбуком, управляя секвенсором в стационарном компьютере. К примеру, приложение Cubase iC Pro может использовать на планшете для быстрого доступа к различным контролям в секвенсоре Cubase. Страница проекта Cubase позволяет пользователям перемещаться по проекту и переходить к локаторам и маркерам, включать/отключать метроном. Также имеется транспортное управление и возможность увеличения масштаба. Можно контролировать микшер, панорамирование, чтение/запись автоматизации.

Итак, iPad Pro - достаточно мощный планшет, чтобы всерьез конкурировать с ноутбуками и десктопами. 9,7-дюймовая версия Pro выделяется за счет компактности, при этом сохраняя почти все преимущества "большого iPad Pro" (а некоторые характеристики, например камера, даже лучше). Для работы с офисными приложениями планшет идеально заменяет ноутбук: он легкий, компактный, лишен активного охлаждения, а потому бесшумный. Чехол-клавиатура (как производства самой Apple, так и сторонних компаний) - крайне полезный аксессуар для набора больших объемов текста, а четкий экран позволяет комфортно работать с гаджетом при любом освещении.

Создание и обработку мультимедийного контента также можно доверить iPad Pro. Съемка и монтаж видео, обработка фотографий, рисование, верстка веб-сайтов, запись и редактирование аудио, диджеинг - все это реально делать на планшете благодаря мощной начинке и разнообразному софту, доступному для экосистемы iOS.

Впрочем, стоит сказать и об ограничениях. Есть вещи, которые пока планшетам не под силу, и здесь говорить о полноценной замене десктопа на iPad пока не приходится. Речь идет в основном о "тяжеловесном" мультимедийном контенте. Так, 3D-графика требует значительных вычислительных мощностей. Зачастую одного компьютера бывает маловато, и для создания анимационных сцен, графики для фильмов и рекламы, сложных архитектурных визуализаций используются рендер-фермы - кластер из 10 и более ПК, каждый из которых собран в топовой конфигурации.

Для создания и записи музыки iPad Pro можно использовать в сочетании с дополнительными аксессуарами. В качестве портативной студии для быстрых скетчей и записи материала в дороге планшет станет полноценной заменой ноутбуку. Но для профессиональной работы нужны качественные внешние аудиоинтерфейсы. Обработка аудио, эмуляция живых инструментов, программные синтезаторы требуют большого количества оперативной памяти. Часто рекомендуемый объем - от 16 ГБ и выше. У iPad Pro (в обеих версиях: 2ГБ и 4ГБ) этого объема пока недостаточно.

Мобильные игры - обширнейшая и крайне популярная категория приложений. И, без сомнения, любой найдет, во что поиграть. Но "хардкорным" геймерам IPad Pro пока что не заменит игровую консоль и персональный компьютер. Когда мощности планшетов дорастут до того, что можно будет, подключив джойстик, играть в какие-нибудь Overwatch, DOTA или новомодную корейскую ММО, тогда можно смело говорить о господстве планшетных компьютеров над ПК.

Компактный iPad Pro полноценно заменит ноутбук во всех офисных приложениях и может стать неплохой развлекательной платформой. В профессиональном использовании, в частности при производстве мультимедийного контента, iPad Pro также может потягаться с ноутбуком, так как обладает рядом неоспоримых преимуществ: компактностью, мобильностью, качественным экраном и камерой, а также рядом полезных аксессуаров, расширяющих сферы применения устройства. К сожалению, в комплекте с планшетом ни Apple Pencil, ни чехол-клавиатура не идут. Их придется докупать отдельно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Может ли iPad Pro

Поделитесь с друзьями: