InvestFuture

Китайский экспорт упал на 4,1%

Прочитали: 53

Экспорт Китая в мае этого года сократился на 4,1% в годовом выражении, импорт снизился на 0,4%, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Оба показателя не совпали с ожиданиями аналитиков.

Что касается экспорта, то здесь падение оказалось сильнее ожиданий: эксперты прогнозировали падение на 3,6%. А вот импорт, наоборот, приятно удивил: ожидалось падение сразу на 6%, но в итоге мы видим незначительное изменение. Общий объем внешней торговли Китая в мае составил $312,1 млрд, сократившись на 2,6%, положительное сальдо товарооборота в мае составило $49,9 млрд.

По итогам прошлого года экспорт снизился на 2,8% до $2,27 трлн, а импорт сократился на 14,1% до $1,68 трлн.

Напомним, что буквально месяц назад китайские власти объявили о подготовке мер по поддержке внешней торговли. В частности, говорилось о расширении страхования экспортных кредитов и увеличении возврата налогов экспортерам.

Эксперты считают, что падение экспорта и импорта Поднебесной связано с замедлением мировой экономики. Стоит отметить также, что Китай достаточно сильно девальвировал юань к корзине валют основных торговых партнеров.

В национальной валюте ситуация выглядит несколько иначе. Экспорт в юанях вырос на 1,2% в годовом выражении, а импорт прибавил 5,1%. Сальдо торгового баланса составило 324,77 млрд юаней. В апреле, напомним, показатель составил 298 трлн юаней.

Торговля с Россией

Торговый оборот между Россией и Китаем в январе-мае 2016 г. вырос на 2,7% в годовом выражении до $25,82 млрд, сообщает ТАСС.

За указанный период объем экспорта из Китая в РФ составил $12,86 млрд, увеличившись на 9,2%. При этом объем импорта российских товаров в КНР снизился на 2,9% до 1$2,96 млрд.

Торговый оборот между Китаем и Россией по итогам 2015 г. сократился на 27,8% до 422,7 млрд юаней ($64,2 млрд). При этом объем экспорта китайских товаров в РФ упал в прошлом году на 34,4% до 216,2 млрд юаней ($32,9 млрд), а импорт российской продукции в Китай снизился на 19,1% до 206,5 млрд юаней ($31,4 млрд).

Рост активности в секторе услуг Китая замедляется

Активность в секторе услуг Китая в мае выросла более медленными темпами, чем в апреле. Об этом свидетельствуют данные Caixin Media Co. и Markit.

Индекс менеджеров по закупкам в Китае снизился до 51,2 в мае по сравнению с 51,8 в апреле.

Это усиливает неопределенность по отношению ко второй по величине экономике в мире.

Майское падение означает второе месячное снижение подряд, и это указывает на сохранение слабости в секторе услуг страны, несмотря на все попытки Пекина поддержать восстановление. Напомним, что значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности.

Поставщики услуг сообщили о более медленном росте нового бизнеса и темпах создания новых рабочих мест.

Официальный непромышленный PMI Китай, который также включает в себя строительный сектор, упал до 53,1 в мае, тогда как в апреле показатель составлял 53,5 пункта. Субиндекс для сектора услуг снизился с 52,5 до 52 пунктов.

"Основополагающие структурные изменения продолжаются до сих пор с сокращением сектора обрабатывающей промышленности и расширением сектора услуг, - сказал экономист CEBM Group Чжун Шенчженг. – Правительство должно продолжать реализацию стабилизирующих мер, чтобы помочь экономике восстановиться".

По его мнению, также необходимо ослабить контроль и регулирование сферы услуг, чтобы облегчить трансформацию и здоровый рост экономики.

Власти Китая уже некоторое время пытаются провести модернизацию экономики, отказавшись от экспортной модели, которая слишком сильно зависит от внешних факторов. При этом необходимость поддерживать высокие темпы роста сохраняется.

Так, например, в этом году, согласно официальной цели Пекина, ВВП вырастет на 6,5-7%, а в 2015 г. темпы роста составили 6,9%, что является минимумом за 25 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский экспорт упал

Поделитесь с друзьями: