InvestFuture

ЕЦБ нанес еще один удар по долговому рынку Европы

Прочитали: 65

В руководстве Европейского центрального банка не планируют расширять программу количественного смягчения, даже несмотря на сохраняющийся низкий уровень инфляции.

Об этом сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных сотрудников ЕЦБ.

Нежелание расширять программу денежного стимулирования в первую очередь связано с большими ожиданиями относительно результатов программы покупки корпоративных облигаций, которая стартует в среду.

Стоит отметить, что ЕЦБ уже приобрел государственных облигаций более чем на 1 трлн евро за последние 15 месяцев, с тех пор как была запущена программа количественного смягчения. Однако в июне ЕЦБ впервые начнет скупку корпоративных облигаций с целью подстегнуть рост деловой активности в регионе и сокращения затрат бизнеса на обслуживание долгов.

Однако многие опасаются, что столь глубокое вмешательство регулятора может спровоцировать дестабилизацию долгового рынка Европы.

Главы немецких частных банков выразили свое разочарование в связи с продолжающейся политикой ЕЦБ по сохранению сверхнизких ставок, отмечая, что никакого эффекта от программ регулятора ждать не стоит.

"Действия ЕЦБ, наоборот, стимулируют инвесторов ждать дальнейшего снижения ставок, прежде чем делать инвестиции", - заявил глава Банковской ассоциации Германии Михаэль Кеммер.

На фоне стартующей в среду программы ЕЦБ по скупке корпоративных облигаций доходность 10-летних облигаций Германии и Великобритании рухнула до исторических минимумов.

Доходность 10-летних немецких облигаций снизилась до 0,049%, в то время как доходность гособлигаций Германии упала до 1,263%. Более того, как ранее стало известно, Национальный банк Швейцарии запланировал выпуск облигаций со сроком обращения до 2029 г. с фиксированной ставкой в 0%. Отметим, что для подобных бондов Швейцария впервые в своей истории разместит облигации с нулевой процентной ставкой. В марте облигации со схожим сроком погашения - в 2030 г. - Швейцария разместила с доходностью в 0,5%.

Как отмечают эксперты, это указывает на то, что впереди Европу ожидает эра нулевых ставок, которая может окончательно "деморализовать" бизнес, поскольку в условиях низких ставок незачем стремиться к высокой рентабельности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ нанес еще один удар

Поделитесь с друзьями: