InvestFuture

Закон обязал юрлица раскрывать сведения о владельцах

Прочитали: 63

Госдума приняла закон "О внесении изменений в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс РФ об административных правонарушениях".

Новый закон вступит в силу через 180 дней после дня его официального опубликования. Закон обязывает юрлиц раскрывать сведения о своих владельцах ряду федеральных органов власти.

"Документ подготовлен в рамках реализации национального плана по деофшоризации и повышению прозрачности экономики", - заявил замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный, сообщает "Интерфакс".

Теперь юрлица обязаны получать, хранить и обновлять сведения о своих владельцах не реже одного раза в год и хранить эти сведения не менее пяти лет.

При этом юрлицо вправе запрашивать у своих учредителей и участников сведения для установления владельцев юрлица. Учредители и участники юрлица обязаны представлять такие сведения, передача сведений не является нарушением законодательства о персональных данных.

Юрлица обязаны предоставлять сведения о владельцах по запросу ряда федеральных органов власти, в том числе налоговых органов. Перечень органов, которые смогут запрашивать сведения, а также сроки и порядок представления сведений определит правительство. Одним из таких ведомств выступает Росфинмониторинг.

Под владельцем юрлица понимают физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет долей в размере более 25% в капитале юрлица либо имеет возможность контролировать действия юрлица.

За непредоставление сведений юрлица и должностные лица могут быть оштрафованы. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополнен ст. 14.25.1 "Нарушение юридическими лицами обязанности по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах".

Размер штрафов соответствует уже прописанным в КоАП штрафам за непредставление сведений об операциях клиентов и владельцах счетов либо о движении средств по счетам клиентов. Так, должностные лица могут быть оштрафованы на 30-50 тыс. руб., юрлица - на 100-500 тыс. руб.

"Закон снизит издержки кредитных организаций, которые вынуждены устанавливать бенефициарных владельцев самостоятельно, и позволит уполномоченным органам, под которыми на данном этапе понимаются Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба, получать информацию о бенефициарных владельцах из первых рук", - отметил Ливадный.

Новый закон соответствует рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) о том, что государства должны обеспечить наличие достаточных, точных и своевременных сведений о владельцах юрлиц, доступ к таким сведениям, а также ответственность за нарушение порядка предоставления таких сведений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Закон обязал юрлица

    Поделитесь с друзьями: